无证旅馆督办未果不应是结果

  今年7月以来,市民反映海口金海大厦多位业主将房屋作为旅馆对外租赁,给小区带来安全隐患。对此,12345热线将办件列为督办件,要求秀英区文旅局跟踪处理。督办理由是:该办件海秀街道办已联合区文旅局、公安、工商等多个部门实地排查,但黑旅馆问题依然存在,行业主管部门秀英区文旅局未进行有效监督。

  金海大厦无证旅馆遭举报,海口12345热线列为督办件,要求秀英区文旅局跟踪处理。近日记者采访发现,金海大厦无证旅馆仍在营业,大厦住户饱受困扰,社会治安管理隐患重重。

  海口市秀英区文旅局副局长林翘君表示,“文旅局对于旅馆业也只有备案权利,没有执法权。”换言之,有证的能管,无证的管不着,处境尴尬。而“出租房屋较为分散,跨越多楼层。”出租户变动频繁,层层转租层层推脱,责任主体不明,也是无证旅馆监管难,逃避查处的原因之一。

  经营隐蔽性强是无证旅馆逃避查处的另一原因,根据社会治安管理条例,秀英区海秀西派出所在“去年12月份也对无证经营的业主拘留过,但是有些业主和住户说是亲戚住宿,也比较难抓现行。”没有现行也就没有证据证明其无证经营,抓到人也只能放行。

  无证旅馆“顽疾”当如何铲除? 12345的督办件该如何办出成效来?

  笔者认为,无证旅馆督办未果不应是结果,针对金海大厦无证旅馆这一“顽疾”,能否“特事特办”,分情况处理,对于达到经营条件的,能够给予“转正”就“转正”;对于不具备条件的则坚决取缔。另外采取有力措施规范经营行为,对住店客人严格执行一人一证的身份证登记制度;鼓励与引导大厦住户和物业工作人员组成监督小组,监督旅馆规范经营;加强宣传,在客运站等场所做好提醒告示工作,提高乘客防范意识。

  如此探索创新执法手段,加大执法力度,对无证旅馆进行拉网清理,消除社会治安管理隐患,方能为旅客提供安全舒适的住宿环境,为提升海口旅游形象创造有利条件。(重兰)

 

 

相关链接:

男子旅馆内烧炭死亡 家属认为旅馆无证经营索赔126万
深圳启用“未携带证件入住旅馆便民措施”
杭州出租房屋出台“旅馆式”管理方案
突发!韩国首尔一旅馆疑遭泼汽油纵火 致6死5伤

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:重兰] [编辑:任金辉]