海口“菜篮子”,守住市民台风天的食物防线

  近期由于海南受台风、高温多雨、生产淡季等多重原因叠加影响,本地蔬菜出产率低,部分蔬菜品种价格偏高。8日,海口市菜联办及相关部门正在积极采取措施,另外针对即将生成的热带低压天气,多部门齐力保障特殊天气下的蔬菜稳定供应,菜价在合理区间运行。(8月8日,海口网)

  菜价过高一直都是令海口市民头疼的生活问题。所幸,政府听到了百姓的呼声。2016年,“菜篮子”问题被写进了海南省政府工作报告。海口市政府通过成立“菜篮子”集团,把物价、商务、农业三个部门的资源进行整合,在种植、批发、零售等环节进行介入解决,希望效率提升、菜价回归,让市民能吃到“舒心菜”。

  “菜篮子”工程实施之后,从“高价菜”到现在的“一元菜”“基本菜”,海南菜价“高烧”不退现象得到有效控制。这一举措无疑让遭遇了极端天气而内心不安的市民吃下了一颗“定心丸”。恶劣天气来袭,政府部门不再单单停留于发布预警信息、告知防范措施以及布置防范任务等外部保护,建立“菜篮子”工程从内部切实保障海口市民的食物供应,更是让市民内心感到暖暖的。

  国以民为本,民以食为天。食物与百姓的生活息息相关,更关乎社会民生的安定。如今,“菜篮子”早已不仅是一项民生工程,更是一项民心工程。外部的安全保障固然重要,但能站在百姓角度,考虑到百姓最直接最真实的需要,守护好百姓的胃,抓住了百姓的心,众志成城,才能取得对抗极端天气的最大胜利。(伍凤妹 韩江盈)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:伍凤妹 韩江盈] [编辑:胡恺睿]