海口:介入水体治理效果显著 湿地修复让物种回归

  绿叶家乡树 湿地独画人

大学生在白沙门公园人工湖边写生。 见习记者 李天平 摄

  8月8日,“绿骑海口·最美湿地”骑行活动从美舍河国家湿地公园发车,五源河国家湿地公园为终点,骑行全程22公里,活动吸引了500余人参与。热闹的骑行队伍,成为城市一道靓丽的风景。

  湿地摄影大赛、湿地骑行活动、“红树林小卫士”自然科普活动、湿地志愿讲解团……一年来,海口各界通过举行多种多样的活动,让更多人了解湿地,爱护湿地。

  海口从美舍河、东西湖、大同沟、五源河、红城湖等周边市民居住集中的内河(湖)入手,通过涵养水资源、保障水安全、营造水景观等,多措并举治理城市水体,探索出一条人与自然和谐共生的治理之路。如今,在海口,越来越多的人走出家门,走向湿地,欣赏湿地美景,幸福挂在人们的脸上。

  介入水体治理效果显著

  湿地,水系中不可或缺的一环,具有强大的的生态净化作用,有“地球之肾”的美名。在海口32个水体治理过程中,湿地处理系统因其具有缓冲容量大、生态效果好、工艺简单、投资少、运行费用低、净化水质良好等特点,其身影随处可见——凤翔湿地公园八级梯田里植物搭配错落有致,昔日“城中稀客”红树在河岸边生根发芽,独具特色的城市小微湿地遍布在五源河国家湿地公园,三角池3000多平方米的人工湿地承担着水质净化的“责任”……

  “原来八级梯田不仅好看,还包含了那么多的专利技术在里面。”近日,家住美舍河凤翔湿地公园附近的市民周志凤,在湿地志愿者讲解员的介绍下,正确认识了八级梯田湿地。

  美舍河凤翔湿地公园颜值高、内涵深,已成微信“朋友圈”的常客。八级梯田湿地是当之无愧的“网红”, 一方面,将周边每日0.5万吨生活污水收集至湿地上方,分级跌水净化,达到就地处理、就地回用的目标。另一方面,形成潜流、表流等多种湿地形态,可为微生物、两栖生物、鱼类群落提供栖息空间。

一名市民带孩子游览美舍河。 见习记者 李天平 摄

  如今, 美舍河边、五源河岸、鸭尾溪畔硬质堤岸已被生态驳岸代替,浅滩、束岛散落其中,“海岸卫士”红树长势郁郁葱葱,“净污”水草根植水底……海口32个水体在改造渠化河道时,以自然修复为主,打破原有“三面光”束缚,通过退堤还河,腾出断面空间,改造硬质的直立断面为草坡入水的复式断面,恢复河道自然弯曲形态。

  我市城市内河水环境综合治理取得较好成效——河道、湿地、景观生态完美集合,保障了海口生态系统的完整性和延续性,让城市水体安全、健康、和谐、可持续发展。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:龙易强] [编辑:云梦怡]