“外国脸”不一定可以当外教

  英语教育在中国家长心中一直占据着举足轻重的地位。为了投其所好,海口市很多幼儿园都设有英语课程,有的更是聘请外教前来授课。但据统计,海口市的幼儿园有数百家,目前在海南省外国专家局备案并有资格聘请外教的不过二十多家,其中绝大多数不具备聘请外教资格。这些不具聘请资格的幼儿园依然从中介教育机构请来“外教”教学,幼儿园负责人甚至不清楚其是否具有相应证书。而多数家长在选择外教时只看是不是“外国脸”,很少查看相关资质。(8月9日《南国都市报》)

  认为只要是外国人就能当外教的想法,折射出整个社会对英语教育的理解存在偏差。不少家长认为,孩子跟着外教学习,有助于说一口流利纯正的英语,也能让孩子培养国际视野,了解多元文化。但事实上,“外国人必然能教英语”是个误解。就像并非会说普通话的人都能教语文一样,没有专业背景,不掌握系统化的英语知识和教育技巧,长着外国脸的外教能提供的只是一种外语对话体验,与正式的英语教学有本质区别。

  按照规定,英语外教必须持有外国人工作证,母语是英语,具有本科以上学历和两年以上工作经验或具有国际认可的专业教师资格证书。要从事教育工作,就必须具备可查询的资格认证,毕竟外教不仅是光看脸,来自“外”还不够,关键要看会不会“教”。外来的和尚不一定会念经,英语教学能力才是检验一名英语教师是否合格的标准。

  目前,外教市场中存在的诸多问题,一方面反映出外教“供小于求”的现状,另一方面也暴露了外教行业的失范。外教的聘请和管理存在问题,不仅影响到外教行业的健康发展,更重要的是学生的学习质量得不到保障。规范外教准入门槛,严治外教里的“南郭先生”既非常必要也刻不容缓。家长们也要破除“外教迷信”,理性看待外教与外语学习的关系,理性思考和选择。(李婷婷)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李婷婷] [编辑:胡恺睿]