海口夜市:行业自治做强“家业”

整洁有序的海大南门夜市。 本栏图片均为见习记者 张洋 摄

  8月6日,夜幕降临,海垦花园夜市灯光璀璨,婆娑的椰影下,美食飘香,热热闹闹;金盘夜市里,各色美食香气扑鼻而来,明亮的美食档口前,市民游客挑选食品。夜市里,扎啤广场、水果店等多元业态,吸引众多市民游客投入夜生活。

  今年7月27日,海口夜市迎来发展史上里程碑时刻:海口市夜市发展联合会正式揭牌,标志着椰城首个夜市行业专业自治管理机构诞生。从此,单打独斗的分散夜市,迈向抱团发展、整体提升之路,强化行业自律,携手练好“内功”,齐心打造品牌,步入自治管理新阶段。

  “海口夜市有了自己的‘大家庭’。”作为主要设计师,建筑设计专家许正章参与并见证了夜市的更新升级:海口夜市已成为激活夜经济、丰富市民游客夜生活的靓丽“名片”。

  环境更新

  夜市换了新颜

  “小吃种类多,环境整洁,还装了很多霓虹灯,真美。”6日晚,市民张秀荣约上朋友一起逛夜市,对海垦花园夜市赞不绝口。

  “变化太大了,我记得以前这里就是个烧烤广场,油烟很大,环境卫生也差。”市民刘莹之前因工作多次路过海垦路,看着现在热闹的夜市很干净,今非昔比的景象给她留下了深刻的印象。

  海垦花园夜市按照“五化”工作要求,借鉴台湾夜市的成功经验,充分论证,统一规划,合理分区,并对档口进行统一设计,升级亮化工程,打造观光型、环境友好型夜市。去年11月动工建设,今年6月4日正式开业迎客。开业以来,平均每晚客流量达5000人次。

  从分散杂乱到整洁靓丽,海大南门夜市也在升级改造后旧貌换新颜,成为更加美观舒适的休闲夜市。“我们这个夜市是综合性的,不仅仅有美食摊位,还设置了百货和水果区域,原先各个区域比较分散、凌乱。”海大南门夜市管理方负责人林志涛介绍,小吃摊位原先都是晚上利用人行道限时划定的,受到空间限制,摊位只能摆放小桌椅,顾客坐着吃饭很不方便。

  林志涛介绍,为了补齐短板,海大南门夜市邀请了专业的设计事务所,由资深台湾设计师任主设计,借鉴台湾夜市建设先进经验,设计先行,全方位进行升级改造。改造后的夜市采取封路运营的模式,形成夜市步行街。今年1月31日试营业,吸引了众多市民及学生就餐,人气火爆。

  “来海口,这个夜市是我必去的地方。”李佳明是来自湖南的资深驴友,时隔一年之后再次走进海大南门夜市,美丽新夜市中的美味令他连声点赞“大饱眼福,大饱口福。”

  炎炎夏日,夜市也“热”。海口在推进城市更新中,坚持以人民为中心的发展思想,高标准新建改造夜市,丰富15分钟便民生活圈功能,不断提升市民游客的获得感、幸福感。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:曹马志] [编辑:云梦怡]