海口再刷总部经济落地速度尽显省会担当

  8月1日下午,中国铁路投资公司在海口综合保税区注册成立国铁融资租赁有限公司。省、市高度重视该项目,省委常委、常务副省长毛超峰亲自过问协调,省委常委、市委书记张琦要求加快落地、做好服务,省委常委刘星泰专程带队赴京沟通,市委副书记、市长丁晖统筹对接。经过扎实有效的前期对接,在多方共同努力下,该项目从正式洽谈到成功落户仅用不到一周时间,再刷总部经济落地“新速度”。(8月3日 海口日报)

  总部经济是伴随着商务园区、中心商务区(CBD)的出现而来的新经济模式。对于正在探索建设自由贸易试验区的海南来说,极其需要这种新的经济模式,需要总部经济产生更加强大的内生增长动力和巨大发展潜力,让海南焕发出更加蓬勃的生机和旺盛的活力。在迎接和争取总部经济落地的过程中,海口刷新了“新速度”,也高度展现了作为省会的担当。

  作为省会城市,海口发展的快慢,发展的好坏,在全省起到了示范作用。面对新的经济模式,海口没有任何犹豫,在省委省政府的高度重视和指导下,积极对接、沟通,把项目落地作为检验执行力建设的试金石,在各部门的通力配合下,充分展现了海口行政效能,展现了海口各级各部门的执行力、战斗力、服务水平。

  值得一提的是,就在今年7月,海南省委决定,在全省广大党员、干部中开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动。可以说,海口再度刷新总部经济落地速度,更是各级党员干部“勇当先锋、做好表率”的生动实践。作为省会城市,海口为海南其他市县做出了很好的示范和表率。

  当然,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实践过程中,还需要海口继续扛起省会担当,以“勇做先锋、做好表率”的精神取得新的成果。除了推动总部经济加快落地,更要完善增强配套服务能力,让总部经济在海口真正发挥带动现代服务业转型升级的促进作用,成为海南探索建设自由贸易试验区的强大推动力。(肖时平)

 

相关链接:

海口引进总部经济再刷“新速度”
海口加快建设互联网总部经济基地
化解难题满足发展 海口加快建设互联网总部经济基地
海口复兴城:四次修正“航向”锚定总部经济

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]