毕业季海口部分租房价格微涨 教你规避租房陷阱

  毕业季催生租房热海口部分区域租房价格微涨

  避开租房陷阱

  业内人士支招

  伴随着高校毕业生陆续离校,传统租房市场旺季悄然来临。近日,记者在采访中了解到,今年毕业租房旺季有所提前,一些有条件的毕业生开始尝试单身公寓类产品,更多的毕业生选择合租或在租金便宜的区域租房。对此,业内人士表示,毕业生刚踏入社会,阅历经验都稍有欠缺,租房时要留意合同条款等细节,以免吃亏受骗。

  记者 文盛

  写字楼、高校附近租房最火热

  上个月中旬,海口市民赵立打算将手上一套房子出租。让他感到意外的是,仅仅两天时间,就有十多个咨询电话,并且在两拨人看房后,就顺利租出去了。

  “虽然是一居室的小房子,但月租金要2500元。而同一户型的房子,在去年只要2000出头。”赵立对记者说,这套房子在海南医学院附近,联系看房的多是刚毕业的大学生或者情侣。

  记者从中国房价行情网了解到,今年6月,海口租赁房源单平米月租金为34.41元,与去年同比上涨21.55%,平均总价3187元/月。而7月,租赁房源单平米月租金环比上涨0.93%,为34.73元。预计未来一个月内将涨到35.90元/月/㎡。在租房热力图上显示,国贸、海南大学、龙昆南路、海南师范大学附近成为租房热门区域。其中龙华区的租赁房源单平米月租金最高,达到了37.2元。

  “离上班地点近的房子当然好,但国贸租房价格实在承受不起。”今年刚从海南师范大学毕业的孙爽在国贸一家公司工作,但她选择在龙昆南路的山高村租房。“山高村自建房的单间只要750元,而同样面积的单间在国贸区域至少要千元以上。”她说。

  毕业生成为近期租房主力

  “最近都是大学毕业生租房居多,而且大多数是从网络渠道了解房源信息。”龙昆南路一家我房网中介公司工作人员表示,大学毕业生的租房需求以合租、单间为主,并且希望能找到物美价廉的房源。

  从外地来海口找工作的陈鑫在接受记者采访时表示,安全、交通便捷和租金是首先考虑的因素。“刚毕业的大学生收入不稳定,心理价位普遍在千元以下。我认为只要不超过工作的三分之一就行。”他说。

  对于刚走出校园的大学生而言,和同学挤了多年宿舍,不少人想要有一个自己的房间。然而由于经济不宽裕,合租成为更多人的选择。同时出于安全考虑,会找熟悉的人合租。

  业内人士支招

  仔细检查房屋情况 小心掉入租房陷阱

  对于大多数毕业生来说,并没有很多租房的经验,想要租到称心如意的房子并不是容易的事,大学生们又该注意些什么呢?

  海甸岛某中介公司工作人员张新发表示,刚毕业的学生,经济能力有限,因此建议毕业生们选择小户型或合租房,尽量避开繁华区域和学校集中区域。毕业生以合租的方式租房,一方面能有一个社交平台,找到同龄的小伙伴,另外一方面可以分摊租金。整体的租金压力和每个月的成本不至于太高。

  此外他还提醒,租房前一定要注意实地看房,关注户型、采光、基本设施等,还应注意水电以及各项电器是否可以正常使用,不要轻信有些租赁机构的宣传。而且需要注意假房东问题,小心掉入租房陷阱。

  首先,要知道这套房子是不是真的,要注意一些房产证明、身份证是不是一致,和房东本人是不是一致。其次,部分二房东或者假房东向毕业生出租房屋,但事实上房租和押金并没有交到真正的业主本人手里,这就很难让租房者的权益得到保障。最后,租房时要签订房屋出租合同,合同中要标明物业、水电燃气等支付方式和金额,以及房屋内基础设施的维护等事项,明确双方的权利和义务。

 

相关链接:

居住的时光是自己的——新的租房“打开方式”,了解一下?
让百姓租房更放心省心 多地搭建政府住房租赁服务平台
海南:社保卡、租房提公积金可网上申办啦!
成都提高租房补贴标准 家庭年收入10万元内可申领

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:文盛] [编辑:金慧仪]