志愿者:保护海口湿地 关爱蜂虎

志愿者将个别人随意停放在三角池步行区的单车移到园外。 见习记者 张洋 摄

  七旬志愿者讲解湿地知识

  “这是我省首个人工梯田湿地。”7月22日上午,70岁的高佩芳在凤翔湿地公园给游客介绍,这里梯田共8级,每一级都对污水有净化作用,污水从上到下过滤后越来越清澈。而对污水起净化作用的主要是净化填料和种植的是睡莲、再力花、美人蕉等水生植物,这些植物的根系净化污水效果和效率都很好。

  高佩芳是辽宁人,来海口一年了,前两周加入到湿地保护讲解团,“能为市民游客做点事情,心里高兴。”高佩芳说。

  “昨天接待了一批福建来的游客,他们对湿地改造非常感兴趣。”高佩芳说,她已接受3个星期的培训并完成考核,是团市委“湿地保护讲解团”一名合格的志愿讲解员。

  据了解,随着美舍河生态示范工程的成功,以及创建“国际湿地城市”提上日程,团市委筹建了我省首支由青年大学生志愿者组成的“湿地保护讲解团”,周末及节假日在美舍河凤翔湿地公园设点为广大市民免费提供湿地讲解服务。在讲解过程中,让市民群众更加深入了解什么是湿地,更加理解美舍河“华丽蜕变”背后全市上下共同努力付出的艰辛历程以及带来的巨大经济社会效益,从而让市民群众更加支持海口创建国际湿地城市,更加自觉地保护城市生态环境。

  7月22日,在三角池片区东湖,志愿者们除了发放湿地与蜂虎的宣传手册,还开展了社会文明大行动。

  “您好,请您把电动车停放到园区外的黄色划线区域。”罗嘉华看到在三角池片区的人行道上,一辆电动车刚停下,他立即前去耐心劝导车主将车辆停放到指定停放区域内。

  另外,15名志愿者还主动清理公园内的包装废弃物、果皮、纸屑等杂物。

  欧阳姿介绍说,今后,团市委、市志联将持续整合各级群团组织、志愿组织的力量,围绕海口市创建国际湿地城市这一工作重点,开展形式多样的湿地保护活动、社会文明大行动。

 

 

 

相关链接:

海口五源河国家湿地公园竖牌宣传保护蜂虎
俯瞰海口五源河湿地公园 水清岸美入画来
海口多部门联合部署 加强五源河湿地公园生态保护
​海口五源河“生态水利工程+湿地公园”经验获全省推广
海口江东新区:湿地入城生态美

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:史发梅 龙易强 石中华 张洋] [编辑:见习编辑云梦怡]