海口公共自行车这块鸡肋还要“晾”多久?

  海口市公共自行车项目从2011年试运营至今已有7个年头。试运营初期,由于低碳环保、绿色出行的理念和其租停的便民性,公共自行车颇受市民欢迎。但是随着时间的推移,公共自行车占用人行道、海口公共自行车数字化便民服务亭变成“小卖部”等情况遭到市民的质疑。 》》》查看新闻详情

  面对质疑,海口公共自行车营运方海南洋嘉文化传媒有限公司副总经理党维娜解释称,如果服务亭只办卡和充值,也是对资源的一种浪费,因此售卖商品也是服务功能的一部分。从投入与回报来说,这种解释也不能算错。毕竟,公共自行车几乎是免费使用,运营方也不是在做公益,自然要考虑回报问题。

  只是,不容回避的事实是,在共享单车风靡大街小巷的今天,海口公共自行车却因使用率低等问题,在城市交通中越来越趋向边缘化,成了一块食之无味、弃之可惜的鸡肋,让“公共自行车是否还有必要存在”的质疑不免让人感到遗憾。

  曾经被寄予代表着绿色低碳出行形象的公共自行车,骑着骑着就成了鸡肋,那么,问题到底出在哪里?在笔者看来,首先离不开运营商理念的错位。大量出租便民服务亭、打广告时,便会疏于对自行车的管理维护,缺少必要的创新。当初运营商计划了很多便民项目,比如免费WiFi,结果只是镜中水月,足见缺乏足够魄力和担当。

  其次,离不开政府的监管不力。引入公共自行车的初衷是为方便市民出行,倡导低碳绿色出行,但公共自行车项目从2011年试运营到如今已有7年之久,越来越背离初衷。虽然公共自行车存在的问题早就引起有关部门重视,并开展了集中整治,但从效果来看,仍没有达到预期。

  旨在解决公交出行“最后一公里”问题,倡导绿色低碳出行的公共自行车成了鸡肋,损害的是海口城市形象,打脸的是公共文明与城市治理。因此,无论是从维护海口城市形象,还是改善城市治理来说,海口公共自行车这块鸡肋是时候解决了。当然,从心底里来说,我们更加希望公共自行车能够焕发勃勃生机。

  当下,网约出租车、共享单车等为市民出行提供了极大的方便,我们希望海口公共自行车能够广泛取经,推动服务创新,提升服务意识和提高服务能力。如果公共自行车不能走出鸡肋的困境,不能为市民提供更丰富的便民服务,倒不如早早取缔的好,让市场化竞争为城市治理做出更好的选择。(肖时平)

 

相关链接:

“共享”夹缝中公共自行车:作为公益项目有信心坚持
小广告、涂改二维码、毁座拆锁……公共自行车很受伤
海口:两少年盗窃公共自行车服务亭财物 已作案17起
杭州推出智动公共自行车 车载电池宝可为手机充电

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]