大学生“被外卖放倒”敲响网络订餐平台监管警钟

  经营含有致病性微生物的烤肉拌饭,近日,海口市美兰区食药监局对美兰区迅捷斥候提莫烤肉拌饭餐饮店予以吊销食品经营许可证的处理,同时该店法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作。》》》查看新闻详情

  虽然涉事餐饮店被吊销食品经营许可证,相关人员也受到了应有的惩处,可是这起食品安全事件依然令人后怕,没有取得健康合格证明的从业人员,就这样直接从事入口食品操作,现场没有配备餐具消毒设施,操作流程存在不规范,这样的餐饮店是怎样进入网络订餐平台的?

  对于入驻的餐饮店,网络订餐平台把好关了吗?而作为一家实体餐饮店,如此不法经营,是否提醒我们监管尚有漏洞?如果不是5个大学生因食用涉事餐饮店食品发生恶心、呕吐、腹泻等症状病进行投诉,这家餐饮店不知还要经营多久,不知还要“放倒”多少人?

  这起食品安全事件给我们敲响了警钟,网络订餐食品安全监管刻不容缓,必须杜绝真空地带,守护好广大群众“舌尖上的安全”。

  首先,这需要网络订餐平台的自律,严格把关,当好“守门人”,对进驻餐饮店的经营负有连带责任!曾有美团外卖业务员爆料,“不管有没有执照和许可证,都可以(入驻)”,甚至,业务员还会帮助没有资质的商家在网上搞定资质审核。因此,要净化网络订餐环境,急需网络订餐平台告别“野蛮生长”,主动恪守企业伦理,积极承担起社会责任。

  其次,食药监部门要强化监管,只有严格的制度、严厉的监管、严密的监督,才能守护民众线上线下的食品安全。一方面,对于藏污纳后甚至纵容“黑外卖”的网络订餐平台,要重拳出击、集中整治,让其付出惨重代价;另一方面,加大对餐饮店的监督检查力度,对不法经营的餐饮店及时查处,形成有力震慑。

  再次,拓宽举报渠道,调动消费者举报积极性,从而建立全民参与的监督机制,让违法经营者无处藏身。如此,为食品安全构筑严密的“防火墙”,消费者餐桌就能免于“黑外卖”的流毒。(肖时平)

 

相关链接:

学生食用烤肉拌饭竟呕吐腹泻 海口一餐饮店被吊证重罚
吃烤肉有风险!科学家警告:皮肤会吸收烟雾毒素
假牛肉、“仿鲍鱼”、“口水肉”:揭烤肉店低价秘密
巴西“黑心肉”危机警方全面调查,总统请驻外使节吃烤肉

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]