让蹲角落的平价菜摊更能看得见看得清

  日前,为提高平价菜末端供给,确保海口市菜价稳定,海口市菜篮子集团已累计入驻海口47家农贸市场布设菜篮子平价菜直营摊位。但据不少海口市民反映,在部分农贸市场内,平价菜摊位并不好找,一些摊位位置较偏,甚至不在蔬菜销售区内,而是在肉禽类等销售区。》》》查看新闻详情

  平价菜摊进驻农贸市场,买的菜价格便宜,质量又好,还有多个品种可以选择,市民当然非常欢迎。海口市菜篮子集团相关负责人也表示,将继续拓展菜篮子平价菜摊位数量,增加市场覆盖率,并适时通过调整“一元菜”品种和提高供应量等方式满足市民对平价菜的需求。

  但是,如果进驻农贸市场的平价菜摊位置不明显,蹲角落,甚至“客串”到肉禽类销售区,让人难以发现,甚至根本不知道其存在的话,肯定会使得平价菜摊平稳菜价的作用大打折扣。试想想,平价菜摊蹲角落,知道缘由的市民或许还会表示理解,不知道缘由的岂不是要发牢骚:这放在边边角角不让人知道,是想让人买还是不想让人买的;要是不想让人买,干脆撤了算了。

  根据海口市菜篮子集团的解释,摊位紧张调剂不出来是主要原因,那么在摊位紧张,平价菜摊不得不蹲角落的情况下,我们是否可以尽快采取措施进行补救,比如在醒目的地方做好标牌明示,多种形式进行宣传,等等。要知道,平价菜摊入驻农贸市场就是为了让市民方便快捷买到放心菜、平价菜,如果市民找都找不到,还哪来的方便快捷呢?如果市民找都找不到,恐怕覆盖面再广些,作用也是非常有限的。

  平价菜摊是平抑菜价的利民惠民之举,但要把好事办好,办出实效来,让市民真正感觉到实惠,就不能仅限于进驻那么简单。进驻之后,是不是还要跟踪查访市场反应,对出现的不利因素具体情况具体分析,拿出有力手段及时进行调整。

  我们也很高兴地看到,相关部门已经注意到平价菜摊蹲角落一事,将提出整改要求。我们期待整改早日实现,让平价菜摊真正发挥作用来,让更多的市民便捷地买到放心、实惠的蔬菜。(重兰)

 

 

相关链接:

海口部分市场平价菜摊“难找” 相关部门:及时调整
海口加大平价菜供应惠民生
市菜篮子集团加大平价菜供应 海口设菜篮子末端销售点135个
海口世纪海岸平价菜店4月17日开业 首日投放蔬菜千余斤

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:重兰] [编辑:任金辉]