勇当先锋做好表率 奋力开创新局面

  按照省委统一部署,16日我市召开“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动动员大会。这是我市进一步学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件、省委七届四次全会精神的具体行动,对我市为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设积极贡献力量具有重要意义。全市各级党组织和广大党员、干部要清醒地认识此次活动的深远意义,自觉提高政治站位,立足本职、对标先进、勇当先锋、做好表率,按照省委、市委部署迅速掀起行动热潮,奋力开创新时代海口各项事业新局面。

  在建省办经济特区30周年之际,海南迎来新的重大使命和发展机遇。近段时间以来,全市上下与全省同频共振,在顶层设计、制度创新、营商环境优化等方面积极探索,高标准谋划江东新区,积极引进普华永道、阿里巴巴等名企落户海口……各项工作取得了阶段性成效。与此同时要清醒地看到,我们在思想解放、能力素质等方面还存在一些问题和不足。立足现实,我们要有更高标准,主动学习借鉴先进经验,不断弥补知识短板,勇当先锋、做好表率,用实际行动为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设添砖加瓦。

  勇当先锋、做好表率,要提高思想认识,发扬特区精神。面对千载难逢的发展机遇,作为省会城市的海口,不能有“等靠要”的懒惰思想,要牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,积极运用海口在生态修复、提升城市治理能力和治理体系现代化水平等方面取得的先进工作经验,大胆探索符合海口实际的新时代深化改革路径。

  勇当先锋、做好表率,要坚持系统思维,统筹推进工作。干事创业需要具备科学的方法论,建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港是重大国家战略,是一项长期的系统工程。在各项工作的推进过程中,绝不能有“东一榔头、西一棒槌”的盲目,更不能有“杀鸡取卵”的急功近利,而是要加强顶层设计和整体谋划,以系统思维聚合力、谋全局,做到“谋定而后动”,使各领域改革相互配合、相得益彰,一步一个脚印地统筹推进海口的每一项工作。

  勇当先锋、做好表率,要强化组织保障,发挥模范作用。发挥总揽全局的核心作用,离不开坚强的组织保障。我们要在专题活动中建立科学的评价考核体系,创新方式方法、丰富活动载体、规范制度建设,注重实践,务求实效,努力营造风清气正、见贤思齐的干事创业氛围。同时,要主动挖掘“勇当先锋、做好表率”的先进典型,从中汲取强大的精神力量,为广大党员干部树立不断学习的标杆。

  风劲帆满海天远,鼓角争鸣踏新程。面对新机遇、新挑战,我们要以“功成不必有我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在海口新一轮的全面深化改革开放中勇当先锋、做好表率,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的伟大征程中,奋力书写无愧于时代、无愧于历史的满意答卷。

 

 

相关链接:

我市召开“在建设海南自由贸易试验区和中国特色 自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动动员大会

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:本报评论员] [编辑:任金辉]