培训机构证照不全是在拿孩子生命开玩笑

  暑期才刚开始,海口学生游泳培训生意已火爆。但记者调查发现,学生游泳培训市场里存在一些问题,如一些培训机构无专业资质,相关设备不完善,救生员、社会指导员信息未张贴公示等。

  对于暑期游泳培训,不少家长已走入认识误区,将孩子能否拿到考核合格证书看得太重要。比如,有家长就表示,他选择培训机构的标准就是看其能否提供考核合格证书。

  当家长有了这样的想法,难免让人担心其在为孩子选择游泳培训机构时,会忽略了培训机构的合格资质。而相对应的现实情况是,目前海口很多游泳培训机构确实没有具备合格资质,安全措施不到位。从媒体报道的情况来看,7家被走访的培训机构,只有3家可提供齐全的资质和证件,多数受访培训点无法提供高危险性体育项目经营许可证,更有大多数泳池没有配备救生员坐在救生观察台。

  这些安全措施不到位的培训机构,招来众多孩子学习游泳,万一出现紧急情况能及时应对吗?延误了抢救时机谁来负责?安全措施不过关,不就是在拿孩子生命安全开玩笑吗?想想真让人为挤在泳池边的孩子们捏把汗。

  学习游泳的目的是多掌握一门求生技能,遇到溺水时具备自救甚至救人的能力。学会游泳后取得合格证书固然重要,可以证明孩子的游泳能力,但比起证书来,孩子的自身安全,以及教会孩子树立安全意识更加重要。作为家长,应该给孩子选择那些有资质、有安全保障能力的培训机构。如果对不具备合格资质的培训机构抱有侥幸心理,就是在拿孩子生命安全当儿戏。须知,树立安全意识,保障孩子安全才是暑期至关重要的一课。

  而对于监管部门来说,除了做出提醒,更需要拿出有力举措,一方面加强监管,对整个游泳培训行业进行拉网排查,对不合格者责令整改,甚至关停,等真正具备条件再开张。另一方面,不妨拓宽举报渠道,建立追责机制,发动社会力量来监督,对于进驻不合格培训机构的泳池管理方以及小区物业追究连带责任,这样才能有效铲除不合格培训游泳机构存在的土壤,为孩子织密暑期游泳“安全网”。(肖时平)

  

原标题:独家评论| 培训机构证照不全是在拿孩子生命开玩笑

 

相关链接:

海口城区学校首个支架泳池投入使用 多形式探索培训模式
海口市志联开设免费游泳培训班 留守儿童家庭优先参与
夏季游泳清凉避暑 海口假日海滩景区:勿到深水区游玩
海口四大水域多危险游泳行为 学生防溺水还需“疏堵结合”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]