海口立体停车场“冰火两重天”的启示

  独家评论| 海口立体停车场“冰火两重天”的启示

  记者了解到,海口自2011年起陆续在商业广场、医院等人流、车流密集场所周边修建了数个智能立体停车场,旨在缓解停车难问题。记者近日走访发现,有的地方正在建立体停车场,建成投入使用有望解决停车难问题;至于已建好的立体停车场,有的一位难求,有的废弃多年,出现“冰火两重天”的情况。

  对于每一个有车一族来说,停车无疑是生活中令人头痛的大事。遇到高峰期,找不到车位急得人抓耳挠腮却无可奈何。立体停车位的探索,为不少海口车主解决“停车难”提供了可能性。

  据报道,当前仍有不少立体停车场正在加快建设,比如海南省妇幼保健院立体停车场共80个车位,预计本月投入使用;海师大(龙昆南校区)立体停车场共204个车位,预计一个月内试运营,对于不少车主来说这无疑是利好消息。

  然而,从实际运营看,立体停车场出现“冰火两重天”的现象不免令人感到遗憾,为何这样的探索没能发挥作用缓解“停车难”问题?

  报道对停车场出现“冰火两重天”原因总结了两点:一者,对司机泊车技术要求高,部分司机更青睐地面停车位;二者,建成后需长期投入人力物力,后期维护成本高,常常因为故障维修不及时导致司机体验极差,无法满足停车需求。

  在“停车难”问题越来越突出的情况下,探索立体停车场非常必要,对于已经建起来的立体停车场,更需要相关部门、管理企业及社会等多方积极推动,将其投入使用,把立体停车场真正用起来,从而发挥作用缓解甚至解决城市“停车难”。

  相关部门要出台扶持政策,比如放宽立体停车场的规划设计标准,加大补贴力度,完善扶持政策,为建设、管理和运营方减轻负荷,比如完善维护保养体系,以鼓励企业探索尝试。

  其次,完善基础设施建设,如在选址、入口提示等方面进行优化,通过财政补贴停车费等手段,积极引导司机转变观念,尝试使用立体停车场,从而让立体停车场真正发挥作用,不再成为闲置的资源。(寇振宁)

 

相关链接:

【海口网·直击海口美食街】台湾专家参与设计 金盘夜市缓解周边停车难问题
市规划委员会回复“关于海口交通拥堵与停车难问题解决方案”
海口一退休教师研究停车难题获多项国家专利 愿意免费授权
小区停车难 业主拔掉小树停进绿化带

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:寇振宁] [编辑:任金辉]