发挥菜价公示利好需要更多细致引导

  独家评论| 发挥菜价公示利好需要更多细致引导

  2016年,我省以秀英区海玻农贸市场为试点,以价格公示牌的形式逐步向海口各农贸市场推行明码标价工作。但自今年年初起,不少市民反映市场内价格公示牌存在损坏、更新不及时等问题。针对该情况,海口日前下发了《关于印发农贸市场明码标价专项整治工作方案的通知》,要求商务、物价等部门对农贸市场展开排查。>>>>详细报道

  据了解,截至目前,已有多家农贸市场因明码标价不规范被责令整改。对于菜价公示探索来说,这无疑是一次有力的行动。但是,要想让市民从今往后都能够明明白白消费,买到便宜放心的菜,一次排查和整改恐怕是远远不够的。

  一方面,报道中也提到,除非摊主在交易现场被发现标价不符实价,否则市场管理部门也没有直接证据进行处罚,这就给了摊主再犯的漏洞。这在一定程度上说明我们的监督仍然打在棉花上,无处着力,起不到足够的震慑作用。因此,急需要加强监管,尤其是加强与市民的互动,调动起市民举报投诉的积极性。

  另一方面,不少摊主抵触价格标示牌,是因为很难做到“即调即改”,因为有的时候一个上午菜价就有波动,再则担心明码标价引来恶性竞争。这些难处和担心并不让人意外,就以频繁调价为例,一日之内几次调整价格,坚持公示一段时间或许不难,但持续坚持下去恐怕不容易。因此,对于摊贩这样的难处,管理部门应有相应考虑。

  至于广大摊主担心明码标价后可能出现恶性竞争,则需要市场管理方引起重视,除了加大对不当竞争行为的打击力度,做到发现一起严肃处理一起,让始作俑者付出惨痛代价,形成强大的震慑力,还应鼓励摊主适度竞争,让良性竞争惠及更多消费者,从而也为市场带来更多客源。

  菜价公示是海口平抑菜价的惠民利民之举,对于市民及摊贩来说应该都是一件大好事。平抑菜价,价格公开透明化,不但可以给市民带来实实在在的实惠,也能在一定程度上避免不当竞争,维护良好的市场秩序,为摊贩提供更加规范有序的从业环境。

  当然任何新鲜事物在探索过程中都难免出现这样那样的困难和问题,面对菜价公示探索中出现的挫折,更需要管理部门周全考虑,制定更科学的举措,对摊主加以引导,调动起公示菜价的积极性,既要让消费者获得实惠,也要让摊主们得到好处,如此,才能让菜价公示持续进行下去,发挥应有的作用。(肖时平)

 

 

相关链接:

沈晓明在检查部署稳定菜价工作时强调 一以贯之把“菜十条”落到实处
海口:把稳菜价当成重要民生大事来抓
多重原因致海口菜价波动 菜篮子增摊位保供稳价
海口菜价连日高位波动 23个农贸市场增设平价菜摊

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]