价格公示不亮牌?海口启动农贸市场明码标价专项整治

  原标题:市民吐槽:写三块五一斤,实际卖五块

  价格公示不亮牌

  海口启动农贸市场明码标价专项整治

  2016年,我省以秀英区海玻农贸市场为试点,以价格公示牌的形式逐步向海口各农贸市场推行明码标价工作。但自今年年初起,不少市民反映市场内价格公示牌存在损坏、更新不及时等问题。针对该情况,海口日前下发了《关于印发农贸市场明码标价专项整治工作方案的通知》,要求商务、物价等部门对农贸市场展开排查。截至目前,已有多家农贸市场因明码标价不规范被责令整改。

  市民吐槽“品种和价格几周都没变过”

  “公示牌上写3.5元/斤,实际摊主的叫价却不按公示牌上的来,要卖5元/斤。”6月底,在海口市龙华菜市场买菜的刘阿姨就曾针对某一品种的叶菜,对照过该市场多个摊位前的价格公示牌和实际销售价,发现两个价格并不一致。“最近叶菜价格涨了,但是很多摊主并没有改动公示牌上的标价,多数时候实际销售价是高过牌上的标价的。”

  由于每天都需要出入农贸市场买菜,家住海口市海波农贸市场附近的王先生也表示,市场内各摊位上悬挂着的标价牌几乎已经成了摆设。“我有留意过各摊位上的标价牌,有的摊位标识牌上的销售品种和价格已经几周都没变过了,但是每天的菜价销售都不一样。”

  近期,记者也以买菜者的身份,对多家市场进行了走访。在海玻市场的一处菜摊前,一名女性摊主见记者抬头浏览标价牌的内容,甚至直言“那是一周前的价格”。

  摊主说法“标明价格会形成恶性竞价”

  针对市民提出的市场价格公示牌成摆设的问题,记者也向海玻市场管理处进行了反映。作为首个明码标价工作试点,市场管理处相关负责人表示,目前该市场已经要求各摊位要在菜品价格调整时及时更改标价牌,但是部分摊主仍存在惰性,没有及时更改,甚至有摊主辩称“就是照牌子上的价格卖的”。“除非抓到交易过程中标价不符实价的现行,我们也没直接证据处罚某一摊位。如果市民遇到价不符实的情况,可以立即向我们举报。”

  那么,为什么摊主们如此抵触价格标示牌呢?龙华市场一名陈姓摊主称,由于进货价、市场同类菜品数量、各摊位同菜品价格等因素,菜价每日都有变化,甚至在上午与下午,上午某两个时段之间价格都有差别,很难做到“即调即改”。“大家销售的品种很多都相同,都标明出来可能会形成恶性竞价,所有很多人都不愿将实际价格直接写出。”陈先生说到。

  专项整治 多家农贸市场被要求整改

  为维护正常的市场价格秩序,海口市于7月印发了《关于印发农贸市场明码标价专项整治工作方案的通知》(海府办〔2018〕120号),要求各级相关部门对农贸市场明码标价情况进行整治,切实保护消费者权益。

  记者从海口市龙华区物价监督检查局了解到,自6日起,该局便联合区商务局、区工商局组成检查组开展专项整治,对龙华区内龙华、西庙、新港等多家农贸市场明码标价情况进行了检查。结果显示:西庙市场大部分摊位都未明码标价;龙华市场的部分摊位明码标价不够齐全,内容不完善;国贸标准化市场部分肉类和水产类摊位未明码标价;新港和文华菜市场明码标价情况良好,但部分公示价格与实际售价不符。针对检查情况,检查组已当场责令经营摊主立即整改。

 

 

相关链接:

海口美兰区坚决打赢污染防治攻坚战 确保生态环境质量一流
核查工作全面开展 海口微信办理居住登记业务常见问题解答
海口龙华区校企联合向贫困户提供培训就业一条龙服务
【海口网爱心助学系列报道】打工挣学费减轻父母压力 海口自强女孩盼圆大学梦

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:王子遥] [编辑:刘爽]