【海口网爱心助学系列报道】打工挣学费减轻父母压力 海口自强女孩盼圆大学梦

  吴彩榜是海南华侨中学的文科考生,在今年的高考中取得705分的好成绩,但想到上大学要给家里增添沉重的经济负担,她喜忧参半。早在6月中旬,她来到海口一家家具城做电话销售。工作虽辛苦,但能通过自己的能力挣钱,缓解家里的经济压力,吴彩榜感到很高兴。

  据了解,吴彩榜家有四口人,弟弟还在读高中,而她又即将上大学,为了供她和弟弟上学,她的父亲不畏辛苦到工地干重体力活,而母亲在海口一所寄宿小学当煮饭阿姨。“现在放暑假,我妈妈暂时性失业了,但为了供我们读书,她不敢闲着,又找了一份为军训学生做饭的工作,每天凌晨就要起床去给学生们做早饭,一忙就是一整天。”吴彩榜说,曾经有段时间她的母亲为了给家里补贴家用,与工友们一起到乡镇干农活,白天在烈日下采摘、包装水果。“我爸爸也很辛苦,在烈日下的工地搭脚手架、搬运建筑材料,时常晒到两条手臂发红、脱皮。”父母的不易都被吴彩榜看在眼里,所以早在高考前她就想好了,高考结束后打工挣钱,用实际行动减轻父母压力。

工作中的吴彩榜。

  7月10日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者见到刚下班的吴彩榜,她身材瘦小,有些腼腆。随着交谈的深入,海口网记者了解到吴彩榜的工作并不轻松,她每天不到7时就要起床,搭乘公交车赶到龙华区坡博市场附近的一家家具城上班,8个小时的上班时间里不能看手机,只有在吃饭、上厕所时才能离开工位,在上班时间里,吴彩榜要一刻不停地拨打电话,给客户介绍家具城近期的优惠活动,每天至少要拨打200通电话,最多时有300通,一天下来口干舌燥、腰酸背痛。“很多人一听到是电话销售就马上挂断电话,让我很有挫败感。”吴彩榜说。这份工作让她品尝到了生活的艰辛,也更加明白父母的不易。一想到父母为了她和弟弟承受的压力,她就感到一阵阵心疼。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟元韬] [编辑:余冰月]