海口夜市:从同质到品牌 打造“爆款”美食

  海口新景:夜市

  琼台福地美食街特色夜市。 海南日报记者 袁琛 摄

  核心提示

  7月2日晚,海口市民王培健一家来到海垦花园夜市。“改造后才开张一个月,车全停满了,生意这么火爆!” 天南地北美食汇聚、公共餐桌干净清爽、脚下地板不再油腻、明厨明灶看着放心。一顿饭下来,王培健似乎明白了火爆背后的原因。

  对于3年前海口夜市的模样,本地人还记忆犹新——油烟熏天、污水横流、老鼠乱窜……每天早上,地面都是一片狼藉。2017年,海口在取缔数百个不符合“双创”标准的“马路市场”后,为满足市民、游客需要,在全市规划改造升级10处夜市。短短一年时间,海口夜市就“换了天地”。

  昔日脏乱差的“马路市场”是如何华丽转身的?要像台湾夜市一样名声斐然,海口夜市还需进行哪些提升?对此,记者进行了采访。

  A 从乱到治 马路市场被取缔

  “马路市场”——这是海口人过去对路边夜宵摊的别称。“一到晚上,老板把几张桌凳往路边一摆,烧烤炉一架,就开始做生意了。” 王培健说。

  无序的经营让管理者头痛。“因为没有排水设施,摊主把脏水、废油直接倒进路边的雨水篦子。”海口市龙华区海垦街道工委书记符策伦记得,以前在路上,能看到雨水篦子上挂着菜叶。一下雨,油污直往上翻。因没人打扫,夜市收摊后满地都是油腻。“几次亲眼看到市民骑电动车经过,连车带人滑倒。”

  2015年7月,海口启动全国文明城市、国家卫生城市创建工作,这些不符合“双创”标准的“马路市场”纷纷被取缔。但与此同时也出现了不同声音:家门口便宜可口的小吃没了,酒店消费水平太高,海口市民要去哪里找夜生活?

  为学习特色餐饮街、夜市小吃街规划建设和管理的先进经验,2017年,海口派出多批干部赴台湾学习考察。2017年,海口市规划局编制了《海口市2017年特色夜市建设工作方案》,确定2017年内启动建设秀英区美俗路特色夜市、秀英小街特色夜市、龙华区金盘特色夜市、龙华区滨濂特色夜市、龙华区电影公社特色夜市、海垦花园夜市、琼山区文坛路特色夜市、东湖嘉丰特色夜市、琼台福地美食街特色夜市、美兰区海大南门特色夜市共10处夜市。海口夜市建设进入政府引导、布局合理、发展有序的良性轨道。

  B 从无到有 硬件全新升级

  目前,海口规划改造的10处特色夜市已完成了6个。记者走访发现,台湾夜市的建设理念已点滴融入到海口夜市的改造中。

  海大南门夜市学习台湾士林夜市,每天17时至次日零时30分实行封路经营,机动车从非机动车道通行。每天下午,摊主们出摊后,会立刻在地面铺上防油污地毯。原本低矮的桌椅换成了统一的不锈钢餐桌,每个摊位统一配3张桌子、12把椅子和一个垃圾桶。

  这里解决了没有上下水和排污的“老大难”问题。“过去,我们都是从家里带蓄电池过来,有的是从周围店铺里牵电线。最难的还是用水,每家拎一桶水用一晚上,既要洗锅碗,还要洗手,用水很紧张。”海大南门夜市“中国好地瓜”摊主纪小雪说,如今,这里摊位虽小“五脏”俱全,每两个摊位之间都安装了设备箱,里面有插座、一根自来水管、一根污水管。用水用电有了保障,废水污水全排进了市政管网。

  对经营烤生蚝的云平来说,最高兴的是街道办给每个摊位制作了统一的摊车,上面还装了冰柜。“海鲜多,很怕坏。以前都是用放了冰块的泡沫箱来保鲜,现在方便多了。”

  油烟排放是改造中的重点。所有的摊车都安装了小型抽油烟机,减少油烟的排放。在海垦花园夜市,建设了统一的净化管道,每个摊位的厨房都有接口连接到主管道,油烟排入主管道经过净化后才排放。据海口市环保局监测,该夜市开业以来,空气质量一直在良以上。

  卫生环境也得到很大提升。摊主统一着装,戴上口罩、手套和围裙。夜市建了垃圾屋,避免垃圾暴露。聘请了保洁人员,客人吃完离开,保洁人员立刻把桌面清扫干净。

  台湾夜市先进的管理经验也被“移植”。海口市美兰区人民街道办副主任林光说:“过去,大家都想抢夜市最中间的位置,觉得生意好。现在海大南门特色夜市学习台湾夜市,每个季度抽签调换位置,力求公平、公正。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:计思佳] [编辑:陈晓丹]