骑电动车出行,“超龄”“低龄”都要不得

  6月8日早上,海口滨濂村发生一起轿车撞死一位66岁骑电动车老人事件,让人心痛。而这并不是老年人骑电动车出事故的个例,前段时间,海甸岛也有一位老人骑电动车突发心脏病死亡。

  一位年近七旬的老人,驾驶技能和反应能力相对年轻时必然有所下降,如果遇到开车技术也不熟练的司机突然窜出,来不及避让,出交通事故的概率必然大增。对于未成年人来说也一样,“熊孩子们”骑电动车、共享单车出事故的案例屡屡见诸报端。

  尽管一些交通事故发生的原因不一定是老人或者未成年人违章,但是,不得不承认,不看路也不听嗽叭声的老人、骑车在马路上七拐八扭的未成年人真的让很多司机避之不及。这是不能忽视的交通隐患,如不重视将威胁到很多人的生命。

  自七月份开始,海口市规定骑电动车必须戴安全帽,这一举措得到了市民的支持,值得肯定。我们都知道,电动车是海口市民的重要出行工具,相应的,安全方面也更需要注重。据了解,《海口市电动车管理办法》第三十四条明确规定,驾驶电动车者必须年满16周岁,否则将处20元罚款,但是对于驾驶电动车的年龄上限则没有规定,笔者认为,为了安全考虑,可以与时俱进增加此类规定。

  另外,也建议市民朋友,别让老人、未成年人骑电动车上街,如果真的出了事故,一个家庭将因此陷入深渊,到时悔之晚矣。(郑亚军)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郑亚军] [编辑:胡恺睿]