海口夜市蜕变 转变百姓观念需政府细致引导

  原标题:转变百姓观念需要政府细致引导

  近日,海口夜市成为媒体关注的焦点,获得市民的称赞。确实,就笔者亲身体验,近年来,海口夜市有了明显改观。以往,海口夜市哪像“市”,简直就是街边摊,一到傍晚,摊贩便推着车子,在路边占道扎摊,摊位随处可见,再加上排污不畅,导致污水横流、垃圾遍地,甚至“狼烟四起”。而现在,集中经营的海口夜市,不仅环境整洁明亮,而且特色小吃颇多,人气很足,俨然成为海口的一张新名片,在市民和游客中赢得良好口碑。

  可是,在3年之前,很多市民却并不是这样想的。在海口“双创”启动之际,甚至启动后的很长一段时间,不少市民、游客,对海口的夜市整改,是极为排斥的,质疑之声此起彼伏。有的认为,原有夜市是海口固有特色,集中经营给生活带来不便;有的认为,夜市整改断绝了摊贩生路,不够人性化……守着于环境、交通、文明都极为不利的路边摊夜市不愿改变,归根结底,是由于市民固有观念一时难以转变,对整改举措的未来预期产生怀疑。

  常言道,积习难改,执迷难移。可仅仅两三年时间,海口夜市却像“换了个天地”。不仅夜市环境得到明显改善,市民的观念也有了“大转弯”,随处可闻叫好之声。情形为何转变如此之快?这充分反映出海口夜市整改方向的正确性,反映出管理部门为民谋利的发展定力。打造统一风格,汇聚不同特色,强化巡逻管理,甚至连油烟、垃圾回收等细枝末节都力求精益求精……试问,有着如此精细的服务,市民的观念怎么可能不会改变?

  现实中,一些管理者在工作受阻时总爱抱怨:市民素质低,观念滞后,工作不配合,措施推不开。笔者以为,当管理者如此抱怨之时,不妨反躬自问,自己的工作是否做得到位,是否像“绣花”般精细。事实上,受限于原有生活习惯、固有思维观念,部分群众对一些事情产生偏见,对影响切身利益的举措产生质疑,本无可厚非,重要的是,管理者是否有务实的行动、细致的引导。海口的夜市整改意义正在于此——不怕群众不理解,就怕工作不到位。

  观念滞后,是工作推进的一大“拦路虎”。事实上,当前的许多工作,都涉及观念转变问题。比如,在脱贫攻坚中,一些贫困户存在“等靠要”思想,缺乏“我要脱贫”的内生动力;再如,在社会文明大行动中,一些群众文明观念滞后,不拿文明当回事……对此,我们不能一味苛责,而要把工作做在前头,想方设法帮助、引导群众转变观念。当一项项细致部署,一个个具体行动,如针灸般点到百姓痛点,解决百姓难点,给百姓带来美好预期时,观念的转变定会水到渠成、顺理成章。

  古语有言,为民者,民终念之。百姓观念一时转变不过来,对工作不理解,无关大碍,只要工作部署方向正确,我们大可努力去做。只是,积土成山,非斯须之作。解放思想,转变观念,并非易事。这就要求我们开展工作必须慎之又慎、精之再精。正像海口的夜市整改那样,要时刻围绕百姓的痛点、堵点、难点,用实际行动、实际效果化解百姓的疑惑,进而转变落后的观念、思维。试想,当工作的开展都能如夜市整改一样实现市容市貌、市民休闲、民生就业的多赢,群众又怎能不举双手赞成?

 

 

相关链接:

便民新夜市 海口新名片
海口夜市:品尝舌尖上的美味 确保舌尖上的安全
引摊入市解民需 激活海口夜经济——聚焦海口夜市便民服务(三)
美丽又便利 新夜市成为海口新名片

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:张成林] [编辑:任金辉]