海口夜市升级大改造绽放“烟火”味

  独家评论 | 海口夜市升级大改造绽放“烟火”味

  夜市已经成为市民生活的一部分,是很多人了解海口饮食、风俗和人情最快捷的打开方式。有人说,没有了充斥着“烟火味”的夜市,城市总像是缺了点什么。以夜市为载体实现的人与人之间的交流和从中结成的情意,是现代城市最稀缺的人文资源。

  我们欣喜的看到,这两年海口加快推进“双创”,推动城市升级改造,但海口依然不舍烟火味!通过参考借鉴台湾等地的夜市建设、经营管理经验,并结合海口实际打造特色夜市,实现了提升城市品位与解决本地户籍低收入人群再就业的有机融合。

  据报道,海口市共建成龙华区金盘特色夜市、琼山区福地美食街特色夜市、琼山区文坛路特色夜市等六个特色夜市。每个夜市各有特点,也有一个共同点:虽然人气很旺,但一切井然有序,无论是海南本土风味还是天南海北的特色小吃应有尽有,摊贩们用着政府统一打造、统一标识的餐车和后勤保障车,连油烟、垃圾回收等细枝末节都管理到位……

  与以前街边随处可见的夜市相比,升级过后的海口夜市,处处透着新鲜和舒适,让市民和游客有一种畅快淋漓的感觉。目前海口的六个特色夜市,吸引了众多市民和游客前往消费,不仅为低收入群体提供了数千个工作岗位,彻底告别了城管与摊贩猫捉老鼠的游戏,更成为了海口乃至海南的一道靓丽的风景线。

  习近平总书记一再强调,城市管理应该像绣花一样精细,要持续用力,不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。毫无疑问,在打造特色夜市,升级改造海口过程,海口市各级各部门充分体现了自己的绣花功力,不仅没有让夜市在升级改造中消失,反而焕发了勃勃生机,实在难能可贵!(肖时平)

 

 

相关链接:

引摊入市解民需 激活海口夜经济——聚焦海口夜市便民服务(三)
海口夜市:精细管理谋特色 点亮海口夜生活
美丽又便利 新夜市成为海口新名片
金盘夜市
桂林洋大学城夜市
海垦花园夜市

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]