海口:不能让藏身居民楼的无证美容所游离监管之外

  独家评论| 不能让藏身居民楼的无证美容所游离监管之外

  近日,市民钱女士向记者反映,自己通过手机平台选中一家私人美容微整机构进行美容。打针瘦脸做微整,前后花了9400元却发现效果不但不好,反而导致自己脸部出现红肿等症状。她要求店家赔付却多次去电未接,甚至店家还发来令人生气的言辞。钱女士随后进行举报,目前卫生部门已介入调查。 >>>>新闻阅读

  不查不知道,一查吓一跳,好时光美容所并未取得《医疗机构执业许可证》,就给顾客做整容。幸好这样的违法经营行为已被海口美兰区卫生局责令停止执业活动,顾客钱女士还在维权当中,对于这样的结果,笔者想问,这样的无证美容所为何能存在?如果没有被举报,还会经营多久?

  现如今,美容、微整容在女士当中已相当普遍,为迎合消费者爱美的心理,且逃避监管部门的打击,不少不具备从业资质和相关许可的美容所藏身居民楼等地,给监管部门带来了挑战和考验。但正因为如此,作为监管部门更应该加大监管力度,比如开展拉网式排查,做到发现一起查处一起,打击一起警示一批,真正起到震慑作用,不让藏身居民楼的无证美容所游离于监管之外。

  如今,无证美容所已经给消费者造成伤害,除了责令其停业,我们希望相关部门积极调查,协助消费者做好维权,让违规经营者付出应有代价。我们更希望卫生部门能够举一反三,深入彻查海口居民楼住宅小区内藏身的各类美容所,还有多少在无证经营,危及消费者的身心健康,以杜绝此类事件再次出现。

  当然,作为电商平台,美团为何让无证美容所上架营业?难道不应该审核上架相关资质吗?更令人无法相信的是,据钱女士反映,该家无证美容所换了个名字又在美团上架开业了。之前的纠纷还没有结束,证件还没办好,换个名字又开业经营,就一点都不怕再被查处吗?一点都不把消费者的身体健康当回事吗?这也提醒我们的监管部门,对一些线上商家要及时监测,有效监管,有力督促电商平台把好关,当好守门人。

  对于消费者来说,也应该从该起整容事件中得到警醒,学会辨别美容机构真伪,不要贪图便宜到无证的美容所消费,避免掉入消费陷阱。在出现纠纷后要增强维权意识,维护自己合法权益。

  笔者相信,只要全社会普遍树立科学理性消费观念,监管部门堵上监管漏洞,构筑起一道密不透风的安全网,网络平台履行自身监管责任,无证美容所就会被彻底遏制。(肖时平)

 

 

相关链接:

海口:女子花近万元微整容 整后脸红肿店家跑路
海口美兰区一美容店涉嫌使用违法产品 被立案调查
女主播遭“套路”落“债务陷阱” 整容钱还不上被迫兼职KTV
美容养颜,别忘了桃胶皂角米雪耳羹
美起来!中医告诉你身边常用的美容养颜对药

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]