待琼州海峡两岸时空距离近些再近些

  独家评论| 期待琼州海峡两岸时空距离近些再近些

  7月1日,湛江首条高铁——江湛铁路正式通车,从湛江至广州仅需3小时。湛江市市长姜建军在接受媒体采访时表示,未来,深湛高铁、合湛铁路、广湛客专、包海高铁、张家界至海口高铁等5条高铁线汇聚湛江,其中有包海高铁、张家界至海口高铁两条高铁线路直通海南。

  两条高铁直通海南,对进出海南的游客来说,无疑是一个天大的好消息。有了直通高铁,不仅意味着从内地去往海南的时间更短了,更便捷了,对海南旅游业的发展有着明显的利好,也意味着海南人民出岛更方便了,未来海南与内地的交流和经济互动也将更加便利。

  无独有偶,伴随着江湛铁路的正式开通,广铁集团在全国率先推出公铁海联运。旅客从湛江西站(海口站)仅凭“一票”,就能乘车乘船横跨琼州海峡,抵达海口站(湛江西站),实现广东(海南)旅客过海无缝接续换乘。没有了繁琐的换乘购票环节,进出海南更便捷了,从海口到广州能节省3个小时的时间。

  此外,旅客还可直接关注“铁旅e行”微信公众号,点击菜单栏中的“湛海联程”,实名购买湛江往返海口汽车票(含船票),订单支付成功直接用乘车码乘车。退票也可在“铁旅e行”微信公众号上在线操作,实现乘车、购票、退票网络一体化,随时随地即可操作,再也不用来回跑购票窗口排队购票退票,对于乘客来说既安全又便捷。

  这些探索和努力,拉近了琼州海峡两岸之间的时空距离,充分彰显了相关部门便民利民的情怀,也是省际交通引进“互联网+”思维与技术的优势展示。当然,即便有了无缝换乘高铁,旅客在海口火车站乘坐进出岛列车到达广州南站最快也要近9个小时,是一个较为漫长而辛苦的旅途,而且海南进出岛交通受台风等恶劣天气制约较为明显。因此,让琼粤两省的时空距离近些再近些,最大限度缩短海南进出岛时间仍有提升的空间,仍需不断探索尝试,比如加快推动海南高铁融入全国高铁网络,积极推动湛江到徐闻段高铁和琼州海峡铁路水路一体化快速通道建设等等,早日实现快速进出海南。(肖时平)

 

 

相关链接:

江湛铁路今起试运行 开通运营后广州至湛江仅需3小时
琼粤30余名专家学者汇聚海口座谈冼夫人文化
海口湛江开展全方位合作,积极打造琼粤合作典范
海南侦破横跨琼粤两省毒品交易案 缴获冰毒疑似物30.07公斤

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]