美丽又便利 新夜市成为海口新名片

  原标题:便民新夜市 海口新名片

6月30日夜晚,海口海垦花园夜市吸引众多市民游客前来品尝美食。张洋 摄

  美丽新夜市,香飘满椰城。在城市更新中,海口牢固树立以人民为中心的发展思想,加快推进“五化”先行,瞄准夜市痛点,推动海口夜市全方位提质升级,让老夜市焕发新活力,同时因地制宜统筹布局新夜市,构建社区便民生活圈,打造全域旅游接地气的城市新名片,让市民游客拥有更多获得感、幸福感。

  夜市香飘四溢

  市民游客乐享幸福生活

  6月30日晚,华灯初上,海甸三西路高大笔直的椰子树在亮化灯光侧照下醒目且温馨,婆娑的椰影下,三角梅铺陈着自己的艳丽。

  海南大学南门夜市灯光璀璨,各色美食四溢飘香,各种职业各种年龄的市民和游客让这里充满了人情味和幸福感。夜市的一排排餐车前挂着的红灯笼格外醒目。随处可见前来品尝美食的人们,都往夜市里走,在不少餐车前排起了长队。“各地好吃的小吃这里都有,看见那些招牌倍感亲切。”正在品尝清补凉的市民许安开心地说。

  坐在他旁边的市民李爱琴女士说,她家就住在海南大学里面,以前这里也有一不成形的夜市,但是没有管理,脏乱差,污水横流,感觉像在乡下。现在,只要到时间就有管理人员把路管起来,卫生人员流动清扫,“报纸上不是说学台湾么?我去过,挺像的”。

  记者离开海大南门,走进刚开业不久的海垦花园夜市,这里吸引人的不单是美食,流光溢彩的灯光以及扎啤广场、水果店、早餐店……多元业态让人觉得这里更像一个便民生活区。而在金盘夜市夜巡的记者反馈,“人多啊,热并快乐着”!

  海口夜市,经过全方位升级改造,不仅干净整洁,点燃了火热的夜经济,成为体验本土生活、观光休闲的好去处,也成为辖区困难群体的就业聚集地,从就业到便民生活到城市的科学化管理,细节处,点点滴滴都彰显着温暖的民本情怀。

  海大南门夜市扩建改造后容纳222个摊位,困难户家庭的摊位约占50%;海垦花园夜市提供800多个就业岗位,其中30%的岗位用于解决低保户、下岗失业人员等困难群众的就业和创业……

  对标台湾夜市

  融入“五化”理念改造升级

  从分散杂乱到整洁靓丽,海大南门夜市在升级改造后旧貌换新颜,成为更加美观舒适的休闲夜市。

  海大南门夜市邀请了专业的设计事务所,由资深台湾设计师操刀,借鉴台湾夜市建设先进经验,设计先行,融入“五化”理念,全方位进行升级改造。改造后的夜市采取封路运营的模式,形成夜市步行街。今年1月31日试营业,吸引了众多市民及学生就餐,人气爆棚。

  为加强特色夜市的规划引导,强化整体统筹,按照规划先行、合理布局、依规建设,一张蓝图干到底的工作思路,2017年4月,市规划局通过对全市现有夜市的全方位调研,综合城市规划、土地属性、商圈布局、市场需求等因素,编制了《海口市美食街区近期建设布点方案》,海口特色夜市建设进入了布局合理、引导科学、发展有序的良性轨道。

  为确保夜市建设工作的有序推进,市“双创”工作指挥部结合市规划部门的意见,经两次修订后,形成《海口市2017年特色夜市建设工作方案》,确定年内建设秀英区美俗路特色夜市、秀英小街特色夜市,龙华区金盘特色夜市、海垦花园夜市、滨濂特色夜市、电影公社特色夜市,琼山区福地美食街特色夜市、文坛路特色夜市,美兰区海大南门特色夜市、东湖嘉丰特色夜市等10处夜市。

  目前,龙华区金盘特色夜市和海垦花园夜市、琼山区福地美食街特色夜市和琼山区文坛路特色夜市(特色美食创业广场)、美兰区海大南门特色夜市和东湖嘉丰特色夜市已完成建设并投入使用。秀英区美俗路特色夜市已完成主体建筑施工,正在进行内部装修,龙华区滨濂特色夜市已完成主体建筑施工,秀英区秀英小街特色夜市、龙华区电影公社特色夜市已确定选址并正在开展建设前期准备工作。

  便民利民惠民

  解决困难群众就业创业

  海大南门夜市管理方负责人林志涛介绍,该夜市扩建改造后容纳222个摊位,提供近600个就业岗位,不仅为市民就餐和出行带来便利,同时也为本地低收入群体提供广泛就业平台。夜市设置小饰品摊位97个,小吃街摊位125个,其中困难户家庭的摊位约占50%,真正做到服务于民。

  海口坚持“以人民为中心”的发展思想,全力推进海口特色夜市建设工作。

  “规模比以前大了很多,吃美食,买小百货,还有水果,特别方便,一‘路’搞定。”市民符芳说,海大南门夜市的美食很有特色,有许多海南各地的小吃,有外地朋友过来,她都会约到这里来招待。

  “夜市改造后,不仅更漂亮了,来消费的顾客也多了,对我们来说,这个摊位就是政府给我们的一个饭碗,能养活一家人。” 在夜市卖紫菜包饭的摊主郑环2010年就在夜市做生意了,她见证了海大南门夜市的蝶变,更感谢政府的便民利民。

  惠民夜市,是海口夜市升级改造的温暖底色。今年刚开业的海垦花园夜市,曾是环境脏乱差的“闹心地”,新建的夜市不仅消除了卫生死角,实现环境蝶变,更惠及辖区困难群众。据统计,该夜市共提供800多个就业岗位,其中30%的岗位用于解决低保户、下岗失业人员等困难群众的就业和创业。

  为深化便民、利民、惠民政策的落实,2017年4月,海口制定了《海口市特色餐饮街、夜市、15分钟便民生活圈安置下岗、失业、家庭困难人员就业工作方案》,明确提出了在失业、家庭困难(包括残疾)人员就业安置方面比例不得低于30%的标准。目前,全市落实失业、家庭困难(包括残疾)人员就业安置的人员近3000人。

  重视建章立制

  有序推进夜市规范建设

  海口还对原有已形成一定规模的21处特色餐饮街,通过策划、包装、宣传和调整业态等措施,完成了改造和升级,基本形成上档次、有品位、合规范的特色餐饮街。2016年海口市确定重点打造欢乐海岸宵夜广场等11处特色餐饮街。目前欢乐海岸宵夜广场等8处特色餐饮街完成建设任务并正式运营。龙华区南沙路美食城完成建设任务并通过消防验收,美兰区南海渔市已完成主体建设进入招商阶段,桂林洋开发区旺洋路便民小食街正在室内装修。

  一批特色夜市、餐饮街提供了更多旅游、休闲和品尝海南美食的特色场所,市民和游客的获得感和幸福感不断增强。为强化夜市管理制度的统一性,市市政市容委、市环保局、市食药监局前期制定了《海口市夜市街市容市貌、环境卫生管理规定》《海口市夜市街污染物排放管理守则》《海口市夜市街建设食品制作、加工、销售操作规范》。目前已完成意见征集和修改。市市政市容委编制的《海口市特色夜市管理办法》,目前已完成前期调研和意见征求,将为特色夜市有序、规范建设、管理、运营提供制度保障。

  下一步,海口市将加快推进《海口市特色夜市管理办法》立法工作,实现规范建设、依规管理。遵循全市统一规划布局,有序推进特色夜市、餐饮街建设工作,确保下岗、失业、家庭困难群体安置政策的落实,实现建设惠民、合理安置。在全市特色品牌餐饮“东南西北中、区区有特色”的框架基本形成的基础上,实现城市品位提升与改善群众生活环境并重,确保市民足不出海口,可尝遍全省各地特色美食佳肴,感受本土特色文化的魅力。

 

 

相关链接:

海口召开夜市经济现场会暨专题调研会
海口:花园夜市游人醉 五彩缤纷幸福城
海垦花园夜市开业 椰城美食添新去处
海口:打造品牌夜市 彰显本土特色

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:曹马志] [编辑:见习编辑云梦怡]