海口:把稳菜价当成重要民生大事来抓

  把稳菜价当成重要民生大事来抓

  受台风、持续暴雨、蔬菜生产淡季等多重因素叠加影响,近日海口蔬菜市场供应偏紧,菜价出现一定波动。对此,市委、市政府高度重视,第一时间进行专题研究,按照省委、省政府的部署要求,全面贯彻落实省“菜十条”及市“菜十六条”规定,全力确保市场供应,让老百姓吃上放心菜、平价菜。

  在市场经济条件下,蔬菜价格受到供求关系的影响而出现波动,这有其合理性。但“菜篮子”工作是最能体现百姓切身利益和福祉的民生工程,本着坚持以人民为中心的发展思想,面对菜价的波动,我市迅速行动起来,做好统筹协调工作,充分发挥好市场调节和政府调控的作用,用心用情用力做好“菜篮子”工作。相关部门及时加大“一元菜”“基本菜”的投放力度,拓展销售渠道,加大调运量保供稳价。针对夏秋季节蔬菜淡季自给率偏低的情况,积极引进推广适合本地种植的耐高温、耐高湿新品种,以扩大蔬菜产量增加市场供给。相信这些举措,将成为我们接下来做好“菜篮子”民生工程的重要保障,给市民带来实实在在的民生福祉。

  稳定菜价,是一道考验管理者智慧,又必须要全力答好的民生考题。不可否认,因为地理位置、气候等方面的影响,海口的“菜篮子”工作确实存在一些客观的困难,面对与其他省市的菜价对比,不少人都会有心理上的落差。面对现实困难,我们不能因为客观条件的掣肘就停滞不前,而是要迎难而上,切切实实从老百姓的利益出发,把稳菜价当成关乎民生的重要工程来抓,把工作落细落小落实,通过科学的预判、合理的调控、多部门协力合作,创造菜价长期稳定的局势,用心用情用力“填补”老百姓心中的落差,以民生质量的不断提高,真正让改革发展成果更多更公平地惠及人民。

 

 

相关链接:

对于菜价波动政府要比百姓更敏感
多重原因致海口菜价波动 菜篮子增摊位保供稳价
海口菜价连日高位波动 23个农贸市场增设平价菜摊
海南:菜价连涨超7天均价涨幅超30%将发布预警

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:谢松波] [编辑:任金辉]