乐见海口全力保障蔬菜供应显成效

  乐见海口全力保障蔬菜供应显成效

  据《海口日报》报道,根据省价格监测中心数据分析:2018年6月27日18个市县可对比的10个蔬菜品种中,海口平均零售价3.11元,全省排第13名。(《海口日报》报道)

  海口菜价,在18个市县里一向是比较高的。尤其是每年5月到10月,海南备受台风、雨季影响,本地蔬菜也进入生产淡季,菜价波动尤其大。

  但物价部门6月27日的这个菜价排名,却出乎所有人的预料,尤其是在今年6月暴雨导致本地小白菜等品种产量骤降的情况下。按照这个排名,海口十种蔬菜平均价格在18个市县中,按照从高到低的顺序,排第13名,说明了海口菜价在所有市县中保持了低水平。特别令人感到意外的是,在涨跌幅度一栏,我们还看到,海口出现了“-2.51%”。也就是说,在6月27日这一天,海口的菜价不仅没涨,还降了2.51%。

  本地蔬菜产量减少,但海口蔬菜价格涨幅反降,海口是怎么做到的?

  这一切得归功于海口市的全力保障供应。据报道,海口市每年开展3000吨蔬菜储备工作,要求承储企业蔬菜储备品种任何时候不得少于7种,全力保障应急蔬菜供应。为有效应对天气及菜价变化,海口市商务局将在异常天气及重大节假日前期、菜价异常波动期间协调加大蔬菜调运力度。

  这些措施,确保了旺季岛内菜供应不足情况下,用岛外菜弥补市场,满足岛民对蔬菜的需求。不仅如此,为落实全市农贸市场铺设菜篮子摊位工作,海口市商务局还积极配合市菜篮子产业集团开展铺设菜篮子摊位布点工作,让更多市民吃上平价菜。正是这一系列的保障措施,让海口菜价的面貌实现了彻底改观,实实在在的为市民带来了福音。

  习近平总书记曾一再强调,城市管理应该像绣花一样精细,要持续用力,不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。我们乐见海口全力保障蔬菜供应凸显成效,也欣喜地看到了海口在城市管理中不断增强绣花能力,在保障蔬菜供应,为群众提供平价菜的过程中,不断增强着社会发展活力。当然,我们更加期望看到,这种局面能够实现长效、持久。(寇振宁)

 

 

相关链接:

对于菜价波动政府要比百姓更敏感
多重原因致海口菜价波动 菜篮子增摊位保供稳价
海口菜价连日高位波动 23个农贸市场增设平价菜摊

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:寇振宁] [编辑:任金辉]