对于菜价波动政府要比百姓更敏感

  对于菜价波动政府要比百姓更敏感

  近段时间以来,不少市民在网上吐槽海南的菜价又涨了,有的质疑政府部门不作为,有的骂菜贩贪婪,还有的指桑骂槐借此言彼。然而也有些市民指出自己买菜时,菜价并未上涨,反而比以前下降了不少。那么,菜价到底是涨了还是降了?据海南省物价局监测数据显示:6月26日,10种基本蔬菜平均零售价格为3.13元/斤,较5月26日和4月26日分别上涨11.39%、17.67%。

  为何针对菜价上涨问题,不同的市民有截然不同的感受?究竟是有人故意说谎扰乱视听,还是有人进了“假的菜市场”?我相信答案都是否定的。其实,这看似矛盾对立的情况,却是客观存在的,原因也很简单:有的市民买的是政府提供的平价菜,而有的市民买的则是按市场价格销售的蔬菜,二者存在较大价差,有的菜市场蔬菜价格是平价菜的2.5倍。倘若一些市民家附近有平价菜供应点,那么其对蔬菜价格上涨的感觉就不明显;而那些长期以市场价购买蔬菜的市民,则对蔬菜价格上涨比较敏感。

  舆论场上针对菜价上涨问题出现对立现象十分可喜,也值得深思。可喜之处在于,政府平价菜确确实实发挥出了应有的作用,使不少居民在蔬菜价格大幅增长的情况下,依然能够吃到价格便宜的蔬菜。值得深思之处在于,并不是所有的市民都享受到了这一福利,如何才能让更多市民感受到来自政府的关怀?毕竟解决菜价高问题不能单靠政府出钱补贴,这不仅不能从系统上解决菜价问题,还会造成不公平现象。相关部门要从更深层次去思考,如何促进市场上的有效竞争,从源头上系统解决蔬菜价格过高的问题。

  物价波动是市场经济下的正常现象,但为何海南菜价上涨每每引发百姓关注?一方面,“菜篮子”关乎“钱袋子”,菜价是直接影响百姓生活质量的民生问题;另一方面,百姓在海南菜价与外地菜价、市场销价和田头采购价的对比过程中,容易形成心理落差,从而产生不满情绪。此外,政府部门的统计结果与百姓的直观感受存在较大差异,容易引发争议。受平价菜供应和被监测市场、蔬菜种类的样本数量及分布情况等影响,相关部门监测到的蔬菜平均零售价格并不能精准地反映市场价格,可能监测的几种蔬菜价格并没有出现较大起伏,而别的蔬菜价格却大幅上涨;也有可能监测的几个市场蔬菜价格涨幅较小,而超市或别的菜市场价格涨幅较大……

  群众越是关心的问题,政府部门越是要用心做好。如果老百姓普遍反映菜价大幅上涨,而我们的监测数据却仍觉得各市县基本蔬菜品种平均零售价格均未超出目标调控范围,只能说明我们的市场监测预警机制,远不及百姓的直观感受“敏感”,只能说明我们稳定菜价、疏导民意的工作做得还不够好。针对网上关于菜价问题的舆情,相关部门要积极、谨慎地应对,既要耐心做好解释工作,也要采取实打实的举措来平抑菜价。

  从长远来看,相关部门只有把市场上的菜价波动当作观察民生的“晴雨表”,并建立起比百姓感受更“敏感”的市场监测预警和调节机制,才能在菜价涨幅突破百姓可承受的心理预期前,迅速平抑菜价,保障民生。

 

相关链接:

海南:菜价连涨超7天均价涨幅超30%将发布预警
5月海南菜价呈季节性上涨 未超出目标价格调控水平
多重原因致海口菜价波动 菜篮子增摊位保供稳价
海口菜价连日高位波动 23个农贸市场增设平价菜摊

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:饶思锐] [编辑:任金辉]