查一查海岛国际名城“楼上楼”是如何在物业公司的“呵护”下建成

  查一查海岛国际名城“楼上楼”是如何在物业公司的“呵护”下建成

  在查找公摊电费连续几个月莫名其妙增加的原因时,海口市秀英区金福路海岛国际名城7栋的业主们才发现:有人在神不知鬼不觉的情况下在楼顶天台私自建了房屋,还加装了电梯。》》》详情

  若非公摊电费连续增加,让业主们感觉异常进而追问,估计海岛国际名城这座“楼上楼”还不知道“骑”在7栋业主们头上多久呢。而更令人不可思议的是,关于这座“楼上楼”的搭建小区物业早已知情,违建业主甚至还为自己安装了一部电梯。

  如果说违建业主搭建违建是为了利用,那小区物业知情不报是为了什么?从违建业主那领个好人情?对违建行为制止无力?还是从违建业主那里拿了好处?不管怎么说,如果不是得到小区物业的许可,这违建的建材是运不进来的,电是无法接上的,生活用水也是没有的。

  众所周知,毛坯房要装修,都得到物业处报备,并交纳一定的装修押金,等装修完经物业确认没有破坏房屋原来主体结构方能拿回。而海岛国际名城这座“楼上楼”不但在数月时间里完成搭建,还安装了一部电梯,不知这个违建业主,给物业方缴纳了多少“装修押金”,物业才同意给他们把违建盖上,电梯装上。不过这样的“装修押金”还能叫“装修押金”吗?我看不如改成“买路钱”吧。

  物业作为小区业主聘请的服务机构,本该时时刻刻以保护业主权益为念,竟然任由业主家楼上长出这么一大块违建,还装了电梯,这一盖一装,就不担心对整个楼体有影响吗?搞得墙体开裂了怎么办?而违建所用电费、水费都由业主分摊买单,这典型的胳膊肘往外拐的行为,是哪门子管家的做法?

  要知道,高达20多层的楼房,如此违建对房屋主体造成的危害何其大,不仅搭建时存在安全风险,一旦成型,城管部门后期拆除的难度也非常大,搞不好危及楼体主体结构,伤及楼房寿命。业主辛辛苦苦安置个家,却被人在头顶上长出这么一块违建,想想真堵心。这样的物业管家,还不如赶走算了,真是见一次心烦一次。

  值得肯定的是,在开发商、业主等强烈要求下,海口市秀英区海秀镇综合行政执法中队已经启动拆除程序,需要7-15个工作日,申请下来后就可以对违法加建进行拆除。不过除了对这个“楼上楼”启动拆除,我们更想知道,物业公司、违建业主还该担何责?

  首先,物业公司为违建大开方便之门,知情不报,违背服务原则,应承担一定责任。其次,至今为止我们仍不知道违建业主究竟何方神圣,是否有必要站出来给所有业主一个说法,并接受相关部门的处罚?再次,违建拆除所需费用巨大,谁来买单?

  只有让违建业主、小区物业付出应有的代价,承担该承担的责任,才能有力地震慑违建行为,保障更多业主的合法权益。(肖时平)

 

相关链接:

海口海岛国际名城楼顶天台现“楼上楼” 还加装了电梯
海口正大豪庭多栋楼顶出现“楼上楼” 被认定为违建

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]