海口力争每3年建设12个市级医学扶持学科 每科扶持30万

  海口网6月13日消息(记者钟圆圆)13日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海口市卫计委了解到,海口日前制定并印发了《海口市医学扶持学科提升实施方案》(以下简称《方案》),计划以3年为一个建设周期,根据海口目前各医疗卫生机构学科发展需求,争取在每个周期建设12个市级医学扶持学科,每个周期内按每年每个扶持学科资助不少于30万元定额标准核定补助总额。

  近几年来,海口医疗卫生事业发展迅速,但各医疗卫生机构学科发展不平衡,在学科建设方面还存在短板问题,服务能力和水平有待提升。为解决这一问题,海口计划结合实际扶持建设儿科、新生儿科、妇产科、中医科、儿童保健及妇女保健、重症医学科、康复医学科、公共卫生和预防医学、健康教育、计划生育技术服务等一批医学学科,加强中青年学科带头人的培养,争取通过一段时间的建设,使这些学科达到市级乃至更高层次学科建设水平,服务能力和水平进一步提升,不断满足人民群众多层次、多样化的医疗健康服务需求。

  申报海口医学扶持学科的基本条件包括:申报的学科在海口属于迫切需要提升的,且专业团队相对稳定,研究方向较为明确,学科整体水平相对于其他省会城市还处于较低水平,但群众又迫切需要的;学科团队有较强的学术发展潜力,人员职称、年龄、学历结构等方面较为合理;学科带头人年龄原则上应在50周岁以下,必须具备高级以上职称,在海口学术界有一定知名度;学科能较好地完成所承担的实习生带教任务及其它培训工作;实行学科带头人负责制,有较为完善的学科发展规划,发展目标明确,措施切实可行;单位有扶持学科建设的优惠政策;医学扶持学科择优确认,已获得国家级、省级、市级重点学科的不再申报;学科梯队中有人出版过专著的优先考虑,有硕士以上研究生毕业生者优先考虑。

相关链接:

脱贫致富有奔头 海口美兰危房改造让农户住进"安心房"
【新时代·幸福美丽新边疆】航拍海口美舍河凤翔湿地公园
辟谣!海口汽车西站发生火灾?经核实系演习
提升师生食品安全意识 海口举办2018年食品安全知识竞赛

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:陈晓丹]