海口贫困户自学丝瓜种植技术 田间授课带领乡亲致富

  原标题:“田教授”勤学肯干成丝瓜技术达人

  贫困户自学丝瓜种植技术,在田间授课带领乡亲致富

  6月12日一大早,趁着清风习习,美兰区大致坡镇美良村委会,吴毓夫和王梅燕夫妇俩赶到自家丝瓜地里,采摘成熟的丝瓜,送到附近的专业收购合作社里,虽然太阳还未出来,但夫妻俩衬衫不大一会就被汗水浸湿。

  “辛苦耕耘,一定会有收获的。”作为美良村委会的脱贫户,夫妻俩在摘掉贫困户的帽子后,依靠技术“吃饭”,眼前绿意盎然的10亩丝瓜地成为家里致富的新希望。现在每天可采摘销售丝瓜500斤至700斤,月均生产经营性收入可达8000元左右,家庭生活幸福指数节节高升。

  据驻美良村第一书记侯锐介绍,2017年,经党委政府精准帮扶,在教育、医疗等多方面兜底保障基础上,吴毓夫夫妇种植了4亩富贵竹,扩大种植规模,增加收入,顺利实现脱贫。同时,在政府危房改造政策支持下,全家从原来的老旧瓦房,搬进了新建的宽敞平顶房。

  现在,夫妻俩被村民们亲切地称为“田教授”。原来,为了过上日子,吴毓夫夫妇不仅主动入股镇里的丝瓜扶贫产业基地,还在基地打工学种植技术,逐渐成为村里有名的丝瓜技术达人,以自家丝瓜基地为“实训基地”,用接地气的“土话”教种植技术,带动更多贫困户掌握技能,被大家亲切地称为“田教授”。

  学好技术 探索致富新路

  “只要扔掉‘等靠要’思想,勤劳踏实搞好产业,我们的日子肯定会越过越好。”这是“田教授”脱贫后最深的感受。“不知足”的吴毓夫和王梅燕夫妻俩得知丝瓜扶贫基地落户大致坡镇后,想进去“进修”,系统学习丝瓜种植技术,利用家里的闲置地,扩大产业收入。

  “我们经常做入户调查走访,发现他们确实有强烈的脱贫致富愿望,吴毓夫向镇里明确提出,希望进一步获得帮扶种植瓜果蔬菜的意愿。”大致坡镇委副书记林芳武说,该镇依托“政府+合作社+农户”脱贫致富模式,将吴毓夫户的产业扶贫资金入股大致坡镇金堆丝瓜扶贫基地,并由基地传授种植技术,同时帮扶4000元购买了10亩丝瓜种子。

  林芳武介绍,吴毓夫在2017年12月投入1.5万元搭建瓜棚开始种植,从2018年2月底起摘瓜出售至金堆丝瓜扶贫基地,大大增加了生产性收入。

  “以前家里人均年收入才2000多元,现在通过种丝瓜和富贵竹,在人均年收入已经超过1万元了。”王梅燕说,现在精准扶贫政策好,可是作为贫困户不能躺在政策“温床”上,只有通过勤劳的双手,才能早日脱贫,过上富裕的生活。

  传授技术 带动村民脱贫

  作为同村的脱贫户苏家就,他已经是“田教授”田间授课学习种植技术“老学生”了。他家种植了6亩富贵竹、4亩菠萝和养殖了200只鸡、5头小猪,目前种养产业面临着销售价格低迷的问题。他家今年5月份滞销的4亩菠萝,在海口市菠萝促销活动和镇电商扶贫中心的帮助下,顺利出售,保障了基本收入。“田教授”田间的授课,为苏家就等产业发展遭遇瓶颈的贫困户开启了脱贫致富的新通道,传授了适应当地土质的丝瓜种植实际经验。

  苏家就说,通过学习“田教授”传授的丝瓜种植技术,自身也通过发展丝瓜产业获得稳定收入,感谢党委政府开办“田教授”田间课堂,希望“田教授”田间授课继续开课,学习更多种养技能成为致富路上的种养能手。

  “‘田教授’都是用海南话讲课,讲得深入浅出,很过瘾。”在吴毓夫夫妻俩的带动下,美良村脱贫户符名轩拿出家里的4亩地种上了丝瓜,现在进入了收获季,一天可以采摘200斤丝瓜,由于懂技术、精心养护,丝瓜品相好,不愁销路,大幅增加家庭收入。

  侯锐介绍,该村注重产业扶贫,充分发挥贫困户的榜样示范效应,挖掘从身边贫困户发展起来的种养能手,创建“田教授”扶贫实训基地,组织“田教授”在田间地头向贫困户传授脱贫致富经验。美良村委会共有16户贫困户,共83人,目前已经全部脱贫。

 

相关链接:

为贫困户提供就业机会 定安开发1000个公益性岗位
海口万亩蔬菜产业园升级建设 多业态产业促贫困户脱贫致富
助力贫困户就业 万宁今年新增1100个公益性岗位
海口罗经村6名贫困户“联户结股”带动22户产业发展

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:曹马志 梁崇平] [编辑:程小欣]