湛江市人大常委会考察组点赞海口改革发展新风扑面

  湛江市人大常委会考察组点赞海口改革发展新风扑面

  要把海口的好经验好做法带回去

  11日晚至12日上午,湛江市人大常委会党组书记、常务副主任邓振新带领湛江市人大常委会考察组到三角池公园、万绿园、五源河国家湿地公园、石山互联网农业小镇等地,实地考察海口的城市更新、湿地保护、美丽乡村建设等工作,点赞海口改革发展新风扑面、各项工作成效明显,表示要把海口的好经验、好做法带回湛江。

  灯光点缀下的三角池公园,夜色迷人,游人如织。11日晚,考察组一行在三角池公园边走边看边听边记,了解三角池公园环境综合整治情况,点赞海口在城市更新中问需于民、问计于民,为市民打造了一个环境宜人的休闲娱乐好去处。“三角池的美丽‘蝶变’,充分体现了海口市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,让美丽生态环境造福广大民众,我们要把这样的治理举措带回去。”考察组成员、湛江市人大常委会副主任朱华雄说。

  在考察滨海大道的亮化景观时,考察组成员称赞,海口的夜景展示出开放大气的城市形象,丝毫不逊色于国内外一些大城市。考察组成员、湛江市人大常委会副秘书长洪伟欣说,她四年前来过海口,这次再来感觉变化很大。城市的卫生非常干净,亮化工程给她耳目一新的感觉,希望把海口的这种理念用到湛江的城市亮化建设中。

  12日上午,考察组一行来到海口五源河国家湿地公园,了解湿地保护的具体措施及成效。考察组成员、湛江市人大常委会城建环资工委主任李长合认为,海口的湿地保护理念先进,合理利用当地资源,建设别具特色的湿地景观,保护了城市生物多样性,带给市民在家门口尽享湿地景观的乐趣。

  此外,考察组一行还参观考察了石山互联网农业小镇、石山镇美社村和施茶村,详细了解当地在建设文明生态村、美丽乡村等方面的做法。施茶村通过党建引领,因地制宜探索出“企业+合作社+农户”的致富路,及互联网农业小镇“1+2+N”互联网小镇新模式,给考察组成员带来不少启发。

  “真想不到,这里的村规如此富有地域特色,民风如此淳朴实在。”考察组成员、湛江市人大常委会党组副书记、副主任何鑫说,石山镇美社村和施茶村在建设文明生态村、美丽乡村过程中,尊重自然,尊重民众,体现了人与自然和谐相处的发展理念,令他印象深刻,“村落布局科学合理,漫步其中,心中不免激起一丝乡愁的涟漪,仿佛回到了记忆中的童年时代。”

  考察组成员、湛江市人大常委会侨民宗工委主任罗东桥说,在实地参观考察后,为海口的生态文明建设,特别是乡村振兴工作点赞。“石斛产业园不仅充满了浓浓的海口地域特色,更充满了智能化的科技元素,令我大开眼界。我们湛江也在实施新农村建设 ,海口的先进经验值得我们学习借鉴。”罗东桥说。

  考察结束后,考察组成员纷纷表示,海口、湛江两地正在加快推进湛江到海口高铁、高速客滚船、水上飞机等项目的实施,在建设琼州海峡半小时交通圈等方面合作前景广阔,希望双方多走动、多联系、多合作,提振干事创业的精气神,共同推进环北部湾城市群的建设发展。

 

相关链接:

专家:海口以海绵城市理念治理美舍河 经验可全国推广
海口推广电商扶贫经验
分享经验实现共赢 华侨海口探讨经济合作发展

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:郭志华] [编辑:程小欣]