海口:接受风雨洗礼 湿地公园美丽依然

  湿地虽然改变不了恶劣的天气,但却可以大大降低恶劣天气带来的危害,减少损失。日前,随着今年第4号台风“艾云尼”的离去,五源河、三角池、美舍河等多个人工湿地,在暴雨来临时,净化初期雨水防止河水污染,通过退堤还湿,避免了河水泛滥。暴雨过后,河道水质和水位快速恢复,经受住了风雨大考,给海口人民提交了一份圆满的答卷。

大雨中美舍河以包容的胸怀对汇聚的雨水进行滞蓄和净化,缓解城市道路积水。见习记者 李天平 摄

  美舍河:滞蓄雨洪防污染

  市民在公园悠闲地散布健身,草丛中青蛙和蟋蟀的叫声此起彼伏,白鹭在乾坤湖滩涂上低头觅食……6月7日下午,记者来到美舍河凤翔湿地公园,虽然经过几天狂风暴雨的洗礼,公园仍是风景宜人。踩在绿油油的大叶油草上,发出“咯吱、咯吱”的响声,像踩在软绵绵的海绵上一样。要说哪里可以看出暴雨留下的痕迹,只有公园里的草沟、小洼地里还残留的雨水依稀可见。站在公园“高地”,俯瞰美舍河,暴雨后河水微黄,水面已经基本恢复原状。治理后的美舍河经受住了暴雨的考验,充分体现了海绵城市理念治水的功能:对初期雨水污染防治以及雨洪滞蓄作用。

  美舍河治理是海口落实生态文明建设理念的一个重要的具体体现,它融入了海绵城市和生态治水的理念,着重修复水生态、改善水环境、提升水安全这三个层面的功能。在凤翔公园,随处可见利用地形形成的下凹式的绿地空间,还有植草沟、人工湿地、可渗透路面等绿地空间。这些空间可以把周围汇集过来的雨水进行滞蓄雨净化,在初期雨水净化过程中发挥了重大作用。经过净化后的雨水,可以安全的排入河道。

  据了解,从凤翔湿地公园到上游的沙坡水库这一段河道,通过退堤还河,整个河道两侧拓宽了约10米到20米的空间。根据有关部门的测算,在暴雨来临时,这一河段能够进行滞蓄雨洪的空间是将近50万立方米。对于美舍河下游段,特别是主城区段的行洪排涝起到了一个非常重要的滞蓄雨洪的作用,充分体现了美舍河治理过程中,自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市生态治水的理念。另一方面,在美舍河河道内,原来的硬质堤岸变硬为软,通过退堤还河,构建内河湿地,改善了原来的“三面光”现象,增加了水体土壤、微生物和植物的接触界面,不仅有利于河流自然渗透,更有利于河水自然净化。还由此构建了一个土壤、植物、微生物充分融合的空间,使得原来排入河道内的初期雨水可以通过内河湿地进行净化,以此保障了初期雨水的降解,解决了初期雨水污染的问题。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:龙易强] [编辑:余冰月]