青春之战,拼的不只是分数

  9日下午,伴随着最后一门科目结束铃声的响起,三天高考落下了帷幕。十二年的苦读,终于到了收获的时刻,这是一场青春之战,更是一场“全民出击”的考试。

  这场考试,海南共有五万余考生参加,不仅考生、家长、老师这些与考试最相关的人紧绷着神经,由交警队员、环卫工人、市政排水工人、城管队员等组成的“护考联盟”也发挥了重要作用,他们维护城市交通、保证考场外环境整洁、暴雨过后及时排水、组织秩序确保安全……三天,考验的不只是考场内奋笔疾书的考生,还有考场外为他们“保驾护航”的相关职能部门工作者。

  然而,就是这样一场很多人都为之紧张的考试中,却还是有一些“迷糊”的考生闹出些小插曲,比如忘带准考证、走错考点、睡过头等等。关键时刻,交警叔叔化身为“超人”,把这些“马大哈”顺利送入考场。而对于那些结果“不算好”的考生来讲,这便是终身遗憾,记得去年海口就有两位考生因为迟到错过英语考试,懊恼之情不言而喻。

  在法律上讲,超过十八周岁即已成年,是完全民事行为能力人,应该对自己的行为负责。参加高考的考生,大部分已年满十八周岁,但为何还会犯一些看似不大却会造成严重后果的错误?其实,仔细分析起来,很多看似偶然的事件,不过是必然。

  在我国,有多少家长对孩子的态度是“只要学习好,其余不用操心”?又有多少孩子“两耳不闻窗外事”,只在意自己的分数,自理能力极差?这些看似不经意、与学习无关的事情,最终造成的后果就是被高考拒之门外。

  众所周知,二十一世纪最重要的是人才,每个人也都努力想让自己变成人才,但需要注意的是,如今对于“人才”的定义,早已不是衣来伸手饭来张口、只会考试的“分数机器”,而是具有超强学习能力、适应能力以及抗压力的综合型人才,只有具备了这些综合素质,才能在日益激烈的竞争中脱颖而出,实现自己的理想。

  所以,家长们应该注意,分数固然重要,但能决定孩子一生的,绝不仅仅是分数。考生们也要了解,尽管看起来,是这场考试让你们进入了大学,但其实,这三天考验的是你们之前所有能力的总和,要知道,让自己发挥出最佳水平本身也是一种能力。

  笔者希望,明年高考中,各种暖心新闻里“交警闯红灯送迟到考生”“多部门合力帮忙找回准考证”之类的消息少一些,这不仅代表着参加高考的“小战士”真正长大了,更是教育的深层进步。(胡恺睿)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:胡恺睿] [编辑:王秋芳]