海口“1+N”宣讲方式让理论走进群众心间

  海口开展习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神和省委七届四次全会精神大宣讲活动

  “1+N”宣讲方式让理论走进群众心间

  今年5月,海口市委宣传部印发《习近平总书记重要讲话精神、中央文件精神和省委七届四次全会精神大宣讲活动方案》,推动全市上下进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神和省委七届四次全会精神。

  近一个月来,海口结合自身实际,实施“1+N”的分众化、对象化、互动化宣讲,开展了“五讲五进”基层宣讲、导游宣讲工程、手机“微言微语”等形式多样的宣讲活动,推动理论宣讲城乡全覆盖, 做到入脑入心、家喻户晓。

  精准解读 分众宣讲

  5月18日下午,海口市“五讲五进”宣传活动在龙华区金宇街道办事处举行。活动邀请了海南大学教授罗富晟给金宇街道社区干部授课。罗富晟从“什么是自由贸易区”“什么是中国特色自由贸易港”“为什么要建设自由贸易港”等方面作了深入浅出的讲解,并分析了香港、新加坡、迪拜杰贝阿里港3个自由贸易港建设情况。

  据了解,“五讲五进”基层宣讲活动是海口开展理论宣讲的重要载体。海口组建成立专家宣讲团、领导干部宣讲团、支部书记宣讲团、致富能手宣讲团、市民宣讲团,以分众化、接地气的宣讲方式,分赴全市各区行政系统、各镇(街)村(居)开展集中宣讲活动。活动从5月下旬开始,将持续至11月。

  在农村,海口开展“千名党员进千村讲千场”活动,充分发挥脱贫致富电视夜校、基层党支部、驻村第一书记的重要作用,精心遴选组织1000名党员干部,深入村(居)宣讲,推动习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神和省委七届四次全会精神入脑入心、落地见效。

  为了让市民游客了解海南全面深化改革开放的政策举措,向他们展示海南改革开放新形象,海口实施了全市导游宣讲工程。导游在带团过程中宣讲习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神和省委七届四次全会精神;发动志愿者深入街道、社区、村庄,通过发放资料、现场宣介、游戏互动等形式,对海南全面深化改革开放政策和自由贸易知识进行广泛宣传,增强宣传影响力和覆盖面。

  创新载体 丰富形式

  5月7日,在海口火山口国家地质公园举行了一场“庆祝海南建省办经济特区30周年——山歌唱给党”秀英区火山山歌展演。演员们通过唱山歌的方式,让习近平总书记“4·13”重要讲话精神走进群众心间。

  为了向群众宣讲习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神和省委七届四次全会精神,海口创新宣传载体,丰富宣传形式。

  海口广播电视台、海口各区委宣传部分别组织制作微视频作品,参加全省举办的学习宣传贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神和省委七届四次全会精神的微视频宣讲大赛。作品适宜在“两微一端”等现代新媒体上传播,反映各区各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。

  同时,海口充分利用网络传播手段,通过建立网上学校、设置网络社区话题等途径,提高全社会对海南全面深化改革开放重大意义和政策举措的认知。实施手机“微言微语”宣讲,利用手机短信、微信大力开展自贸区、自贸港知识及政策宣讲活动。

  此外,海口举办“海岛党旗红”系列宣讲活动。将习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“4·13”重要讲话精神的宣讲,同红色文化以及传统文化结合起来,通过经典诵读、知识竞赛、征文演讲、舞乐烘托等群众喜闻乐见的形式,在潜移默化中深化群众的认识和理解,进一步提升宣讲的感染力、传播力和影响力。

  海口大宣讲活动将持续至今年年底,让海口干部群众学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神和省委七届四次全会精神的热潮不减、热度不断,为海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,以及争创新时代中国特色社会主义生动范例打牢思想基础和凝聚精神力量。

 

相关链接:

截至8日9时 海口龙昆南转盘南往北尾部排至城西路口
高考首日平稳顺利 海口全城助力 温情无处不在
海口强化服务保障全力为高考保驾护航
海口四套班子领导慰问防抗台风和高考服务保障一线工作者

 

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-06-08 09:43 [来源: 海南日报] [作者:计思佳] [编辑:陈晓丹]