美丽蝶变容颜改 一抹乡愁思椰城

经治理后,老海口人记忆中清澈透亮的美舍河又回来了。

  漫漫时光,为海口这座城市积淀出灿烂厚重的历史;浓墨重彩的革命史,点燃了这片土地的红色情怀;天蓝、水清、山青的风光,是这片土地最美的妆容……

  海口在城市更新“五化”先行中华丽蝶变,焕发新颜,一座座历史文化区、一个个绿地公园、一池池河湖碧水,如雨后春笋呈现给市民游客。海口在城市更新的同时,注重历史文化内涵的挖掘与培育,激活在岁月长河中的历史“记忆”,唤醒人们的乡愁情怀。

  那一河水清澈美丽回归

  6月3日上午,朝阳使劲透过一层阴云,将些许金光洒在美舍河水面上。美舍河白龙路段的小游园里,人们三五成群或谈笑风生,或锻炼身体,或沿着河边栈道散心。

  70多岁的符老凭栏望向河面,风拂过,一片落叶悠然平躺水面。“记忆中那清澈的美舍河又回来了。”在符老的记忆中,几十年前的美舍河清澈透亮,大人小孩都可以在水里游泳。但到了上世纪九十年代,随着生活污水及各种废弃物的排放,海口的“母亲河”美舍河病了,变得又黑又臭,符老也因此被难闻的异味折磨了几十年,连吃饭都不敢开窗。“现在水清了,鱼儿也回来了,我和老伴也可以经常在这里散心,度过晚年时光。”

  海口去年启动了美舍河综合治理工程,从城市设计角度出发,将美舍河修复和城市设计融为一体,采取“业主+施工企业+专业顾问+政府监管的“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的多元系统水环境提升战略,以系统思维的方式融入海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新等理念进行生态治水和生态修复。率先在全省推行河长制、创新治水工作机制,变“九龙治水”为“一龙治水”,加快推进湿地保护及修复,并选取其中最难的五个点作为一期水体治理的示范段进行综合治理,打造海口水体治理样板工程。美舍河综合治理工程,进一步激活了城市的发展动能,提升城市的颜值和价值,打造贯穿城区南北的重要水生态景观廊道。

  河岸葱绿,鱼儿游弋,白鹭归巢,游人如织……如今的美舍河美丽回归,吸引了越来越多的市民游客前来游玩。美舍河,已成为海口最时尚的水文化景观名片和生态文明建设的示范窗口。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:吴祝好] [编辑:吴金程]