对问题多的游乐园 监管要用点力

  专属孩子的节日“六一”儿童节到来了,不少家长已经提前筹划好如何给孩子过六一了。而商场或购物中心开设的室内儿童游乐园成了很多家长和孩子们游玩的首选之地。这些地方的卫生达标吗?管理合格吗?5月31日,记者对海口市内部门室内儿童游乐园进行了探访,发现其管理和卫生状况堪忧。

  调查发现,部分游乐场进入门槛低,仅为“脱鞋穿袜”,一些儿童游乐园尽管写了规则,但大人完全忽视,游乐场也无人提醒,还有家长在游乐园内喂餐、吃水果,一些游乐园内并无其他工作人员看管小孩玩耍的安全问题,甚至洗手液消毒液都成了摆设,当家长和小孩子进入游玩区时,工作人员并没有主动提醒他们使用消毒液洗手液……

  上述调查发现的问题,听起来并不大,但发生在儿童室内游乐场,问题就不能不引起高度重视了。因为,如今开设在商场内的很多室内儿童游乐园,本身就是一个儿童聚集的公共场所,更是一个病毒传播感染的高发地段,场内设施的消毒情况和整体卫生状况便显得特别重要,若不能进行严格管理,便无形中增加病毒传染的几率。

  媒体调查的这些室内儿童游乐园,显然处于一种监管空白的状态。作为经营者,全然只考虑到自身牟利,却并没有考虑到儿童健康安全,没有做好卫生管理和控制,一应制度形同虚设。

  对于游乐园经营者来说,需主动担当起自身应尽的责任和义务,增强责任心,做到勤消毒,严格管理制度,对违反规定的家长及时劝阻和引导,及时提醒家长做好消毒工作等等。对于这些依然无视儿童健康安全,只顾赚钱的经营者,监管部门应该加大打击和惩处力度。该罚的罚,该取缔的取缔,别等到出了问题再亡羊补牢。

  当然,除了经营者,与相关管理部门的监管缺位也有着莫大的关系,若监管严厉且常态化,室内儿童游乐园的经营者又岂会如此懈怠?

  因此而言,严格规范的监管是人心所向,更是大势所趋。为此,政府相关部门应严格落实监管主体责任,明确责任分工,做到常态化的监督和检查,让监管不留死角,让健康安全不留任何隐患和风险。

  “祸患常积于忽微”,在孩子健康安全面前,我们不能抱有任何侥幸心理,决不能让监管空白的游乐园污染了孩子们的童年。(肖时平)

 

 

相关链接:

激光小屋致儿童视力骤降?游乐园称不存在安全隐患
兰州废纸再造“闭合”循环 建“游乐园”供观赏
《小明》首曝游乐园海报 乔杉制服诱惑笑回童年

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]