请拒绝赔偿的物业听听法律的声音

  业主新车停小区内被“砸”坏挡风玻璃,物业却要求业主自付10%修理费,其余90%由保险公司赔付,物业不出钱。24日,家住海口四季华庭小区的业主杨女士向记者反映,好好的新车停在车位上被砸坏,物业监控找不到证据,自己每月交了物业费和停车费,如今还要自己花钱修车,物业以保险公司承担为由没有出钱,做法实在不合理。》》》点击查看相关新闻

  不得不说,海口四季华庭小区物业不仅霸道,而且法盲。在这里,我们不妨为其普普法。首先,根据最新修订的《物业管理条例》第三十五条规定,“物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。”业主所停车辆,物业有责任保障其不受到损害,一旦损害就应承担相应法律责任。

  道理很简单,物业公司既然收取了物业费、停车费,就应该履行相应的责任,切实保护小区业主的生命及财产安全,包括安全监控、巡视、门岗执勤。而安装能够正常使用的监控系统是物业公司进行安全监控、保障小区安全的手段之一,这个监控系统不是摆设,也不是用来哄骗业主,吓唬盗贼的,而应发挥切实作用。

  但从报道来看,物业公司显然没有为保障业主的生命财产安全尽到责任。业主车辆前后挡风玻璃遭到严重损害,为何物业监控找不到证据,是监控存在盲区,还是监控失灵?这无疑是物业公司没尽到安全保障责任的具体体现,无论从何种角度来说,都应认定物业公司存在过错,必须承担法律责任!

  其次,根据《合同法》第八十八条规定,“当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人。”事件当中,物业公司为了规避风险,与保险公司签订了相关合同,这种做法固然可以将损失减到最小,可是,既然是物业公司与保险公司双方之间的合同,有什么理由让作为第三方的业主为剩余的损失买单?

  上述做法显然违背了《合同法》中规定的权利和义务转让条件,最核心且关键的原因是,它没有也不可能经过作为第三方的业主同意。从这个意义上说,物业公司与保险公司双方之间签订的合同,对第三方业主并无任何法律约束力,也不具备任何合理性。那么,作为利益被损害的业主,又有什么义务替物业公司应尽的责任买单?

  综上而言,物业公司将自己应该履行的赔偿责任转嫁给业主,不仅霸道,而且完全藐视法律,丧失了起码的企业良知和底线。当然,对于这样的物业,业主不妨勇敢地拿起法律武器,让物业公司付出应有代价。惟其如此,才能让物业公司真正懂法、守法,对法律产生敬畏之心,进而在管理过程中严格约束自身,最大限度地尽职尽责。(肖时平)

 

 

相关链接:

海口小区泳池究竟能不能对外开放?业主物业各有说法
换个变压器家里亮堂堂 海口业主和物业公司向多部门送锦旗
海口:女子伪造身份“变身”物业主任胡作非为 获刑1年
海口龙华对高层建筑进行检查 逾期未整改的物业被罚款

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]