汽车限购,城市发展路上的一大步

  15日,海南正式发布《16日0时起海南全省实行小客车总量调控管理》,这意味着“摇号”从此成为海南人民买车之路上必经的过程之一。

  一石激起千层浪,很快,各大媒体下面都有不少怨声载道的网友,诸如“五线城市弄成一线城市的标准”、“买不起房,还买不了车”等声音不绝于耳。的确,从个人的角度看,网友们说的都有道理,但他们却忘了,每个人都是城市的一份子,城市的进步需要大家的支持,而越来越好的城市自然也会回报生活在这里的人们。

  自习近平总书记代表党中央宣布在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港以来,海南出台了一系列的政策调控,包括房地产、小汽车、人才计划等,笔者发现,不论出台什么政策,都有人表达着不满,原因无非是觉得自己的利益受损。其实,很多事情,从不同的角度想,就会有完全不一样的理解。

  曾经,海南岛还是一个孤悬海外的边陲之地,各方面都相对落后。1988年,海南成立经济特区之后,吸引了数十万人才入岛,与“岛民”一起为这片美丽的土地添砖加瓦。近年来,得益于得天独厚的自然条件和生态环境,海南旅游业蓬勃发展,更吸引了大批“候鸟”前来置业,经济社会等都取得了傲人的成绩。海南,再也不是那个荒僻的流放之地,而是吸引世界目光的国际旅游岛。

  进步总是要有代价,海南也不例外,一些环境问题刺痛着人们的神经。我们知道,海南能够发展到如今的样子,最离不开的就是良好的生态,而空气,更是生态的重要组成部分。但是,由于人口持续增多,人们的经济条件越来越好,买车也就成了很多人的必备选择,有的家庭甚至拥有不止一台小汽车,很多年轻人也不惜贷款成为“车奴”。

  诚然,追求高质量的生活无可厚非,然而代价就是越来越拥堵的交通和越来越差的空气质量。君不见,每到上下班高峰,一些主干道堵起来的车队有多让人焦躁。另外,近年来,每进入秋冬季节,海南空气质量时常出现波动现象,这种情况当然不会只是一方面的原因,但机动车排出的尾气绝对不容忽视。

  因此,综合各方面的考量,调控小客车总量对海南来说很有必要,无可厚非。“摇号”看起来给购车者增加了麻烦,其实是为保持良好生态所做的必要努力。同时,海南一直在积极发展公共交通,并不时通过各种方式补贴乘车者。比如海口近日就有“一分钱乘公交”活动,出租车拒载、随口要价等问题也得到了较好的整治。

  记得海口刚刚开始开展“双创”工作时,很多人觉得不习惯,难以接受,可如今,“双创”成功后,享受着整洁的环境、便捷的生活,还有谁觉得“双创”不好呢?所以说,成长需要经历阵痛,哪怕一些超一线城市也曾有过此类经历。疼痛并不可怕,可怕的是拒绝成长,原地踏步,那样的话,城市发展受阻,最后买单的,还是生活在这里的我们。(未沫)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:未沫] [编辑:王秋芳]