本地人才受到了多大的“委屈”

  日前,海南省正式出台了《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,引发了海南全省乃至全国人民的广泛关注。

  “21世纪最重要的是什么?人才!”这恐怕是老弱妇孺都能回答出的问题。人才引进,不仅事关海南的发展,也和每个“岛民”关系密切。“百万人才进海南”政策出台后,不少“岛民”提出了中肯的观点。但是,一些自媒体号发布的文章,片面地解读文件,混淆视听。看似在为“岛民”请命,实则是为了个人的利益“摇旗呐喊”。

  有人说在当前引进人才的政策出台前,来海南工作的人才是否也应该享受待遇。有些人特意算了下,3年“损失”了多少住房补贴。如果按照这种算法,从1988年海南建省便来此奋斗拼搏的闯海者,怕是“损失”了至少一套房子吧。却不曾想,海南的良好气候环境造福了多少“候鸟”多少外来人才。

  还有人说,大专生也是人才,这范围是不是太广了。首先,有一技之长的大专生能够成为社会建设的“螺丝钉”,确是不可或缺的人才。其次,海南建设自贸区、自由港,必将以最包容的姿态广纳贤才。学历是人才引进考量的一个标准,但绝不是唯一标准。

  说到底,赞同这些说法的人都是从个人利益角度看“百万人才进海南”政策,没有站在海南长远发展的角度,深刻理解政府出台政策的意图。

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。出台此人才引进计划是贯彻落实习近平总书记和党中央对海南人才工作新要求的具体行动,是解决海南建设全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港人才短板的迫切需要,是适应全国各地人才争夺战形势所需的务实之举。所以,加快建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,是海南发展建设的当务之急。

  同时我们也要看到,政府坚持的是引进人才与培养本地人才并重。比如说实施国家级项目人才配套支持计划、分类加强各类人才队伍建设、实施重点产业人才教育对接计划等。本地人才不应该为被引进人才抢走一个岗位而担忧,反而应看到随着人才政策的不断推进,将会有更多的岗位、更好的机会、更匹配的收入条件等着各类人才。从长远看,这项政策的最大受益者,还是所有生活工作在这里的人们。(木兔)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:木兔] [编辑:王秋芳]