派单不管有证无证 海口“滴滴”乱象谁来管?

  4月底,海口市民王女士通过滴滴出行APP“约”到了一辆既无证件,车型也不对的网约车,此时,海口网约车“新政”正式施行已有半个月。记者根据王女士提供的线索调查发现,王女士的遭遇并非个例,滴滴平台涉嫌违规给无证司机、车辆派单。》》》详情请点击

  继王女士之后,5月9日,海口市交通港航综合执法支队在海口火车东站巡查时,发现一辆涉嫌违规运营网约车,司机蔡师傅无法提供网络预约出租汽车驾驶员证和网络预约出租汽车经营许可证。而蔡师傅的手机显示,当天他已接到12个单。

  既无网络预约出租汽车驾驶员证又无网络预约出租汽车经营许可证的蔡师傅是如何接到单的?是否给其派车的“滴滴”平台也在被蒙蔽当中?记者以亲身经历给了我们答案。

  记者使用已有账号登录“滴滴车主”APP(滴滴平台给快车司机派单的APP)后,平台在未要求记者补充上传海口市网络预约出租汽车驾驶员证和网络预约出租汽车经营许可证的情况下,“滴滴车主”APP界面多次弹出乘客用车需求的预约单,让记者抢单。海口“滴滴”平台派单之前不查“两证”,把关环节形同虚设的事实已经坐实,“两证”全无的司机接单拉客没有任何限制,令人感到震惊和后怕。

  早在2016年七部委就联合下发《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,从网约车经营行为和法律责任都对网约车平台的运营行为做了规范,如果提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,将视情节处以5000元以上30000元以下罚款。

  海口亦推出网约车“新政”,明确规定网约车司机运营资格,且给出了过渡期,完善了一整套资格考试体系,就是希望更加规范网约车运营,将无证网约车及司机清理出场,以保障市民打车安全。

  海口“滴滴”平台闭着眼睛派单的做法,对乘客是极其不负责任的。如何保证不会有一些身负罪案的人潜伏滴滴平台伺机作案,危及乘客生命财产安全?而一旦发生刑事案件或纠纷,如何找到肇事者,确保乘客的权益?郑州空姐乘坐网约车被害案,再一次警示我们重视网约车平台管理漏洞。

  更令人无法接受的是,面对记者的追问,滴滴出行华南区媒体负责人顾左右而言他,对记者多次提出的“滴滴平台为何仍在违规给无证司机派单?”“滴滴能否采取技术手段等措施从源头上杜绝违规派单?”等问题始终避而不答。

  网约车平台对于运营车辆及运营司机的管理责任是非常明确的。当然处罚不是最终目的,重要的在于一开始就要对无证车辆及无证司机进行严格把关,扮演好守门人的责任。面对“为何给无证司机派单”的追问,一个只知道顾左右而言他,对乘客关心的核心问题避而不答的企业领导层,我们怎能够相信其企业能够真正关心乘客的合法权益,生命安全?无视政府规定,任性让无证网约车注册并接单运营,这样的网约车平台又有什么责任心可言?滴滴平台如此作为,对其“滴滴一下,让出行更美好”的广告语简直是一种讽刺。

  这也再次提醒我们的交通部门,想要网约车平台进一步规范经营,加强内部管理,光靠约谈是远远不够的,还得拿出强有力的的监管手段来。(肖时平)

 

 

相关链接:

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]