深挖特色元素 让乡村游“叫好又叫座”

  近年来,乡村旅游蓬勃兴起,成为很多游客钟爱的旅游新业态。在刚刚过去的“五一”国际劳动节假期,海口施茶村乡村旅游格外火爆,每天前来自驾游、徒步游、骑行游、观光游的旅客近万人次。通过统筹规划,深挖当地特色,注重优秀文化的传承与保护,已经有越来越多的村民吃上了“旅游饭”,村民在共同守护绿水青山的同时,也在收获“金山银山”。

  其实不仅仅是施茶村,我市各地都在紧锣密鼓地推动乡村旅游产业发展,致力于走出一条依托旅游带动乡村经济发展,引领群众脱贫致富的新路径。从某种意义上讲,在城镇化的浪潮中,积极发展乡村旅游,有利于充分利用当地自然资源和人文景观,避免村庄的快速消失,为我们的乡愁留下一片美丽的栖息地。

  发展乡村旅游如何“叫好又叫座”?这恐怕是摆在我们面前的首要问题。近年来,乡村旅游同质化的现象备受诟病,不但乡村景观“模式化”,提供的服务,售卖的纪念品,都八九不离十。甚至有段子称:“在中国,几乎每个城市都有一条街!以老街的名号,卖着从义乌批发来的工艺品。”这虽是调侃,所描述的事实却让人深有感触。

  值得庆幸的是,海口在发展乡村旅游的过程中,一直以来都比较注重差异化发展。对于发展乡村旅游的村庄,在充分结合自身历史文化和自然环境等实际情况的基础上,“量体裁衣”,深挖特色元素,积极打造一村一品的独特乡村旅游景观。这能够在很大程度上规避乡村旅游成“一锤子买卖”,让游客“高兴而来,满意而归”。

  前不久,习近平总书记在施茶村考察时指出,要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。乡村旅游作为乡村振兴的有效形式,同样要深挖特色元素,我们要走出一条“人无我有,人有我优,人优我特”的路子。事实证明,发展乡村旅游潜力巨大,可谓大有作为。只要我们抓住重点,放眼长远,一定能推动海口乡村旅游业向更高层次迈进。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:谢松波] [编辑:王秋芳]