斩断机场自弃物回流市场的利益黑手

  乘飞机出行的市民或都有过这样的经历:到机场随身携带的化妆品、充电宝以及各种液态食品等,均会被禁止进入安检。记者近日调查发现,海口美兰机场航站楼内,旅客自弃物品,如大量化妆品、食品从弃物箱被捡出后,经过简单清理分类后重新流入市场。

  新闻中报道,美兰机场旅客自弃的大量化妆品、食品等物品被人收集后再次出售流入市场,这无形中给社会带来了不可预知的风险。须知,乘客丢弃的食品重新流入市场,一旦遭到污染或者存在变质过期,对其他消费者来说便是一种伤害,如果因此伤及公共安全,谁来承担责任?

  而化妆品直接接触皮肤,开封后的化妆品安全质量难有保障;那些从弃物箱甚至是垃圾桶内回收的大量液态物品重新流入市场,风险和隐患同样无法避免。报道中提到了“承包费”“等通知”等诸多“潜规则”,让人不禁要问,究竟是谁在从中牟利?是谁为如此大量的化妆品、食品等自弃物流入市场大开方便之门?

  海口美兰机场每天的乘客不在少数,他们无法带上飞机的自弃物也数量可观,就这样流入市场,将要产生多大的暴利?所幸,美兰食药监局已经介入调查,并暂扣一批液态食品和化妆品,对此,我们希望有关部门能够斩断机场自弃物流入市场的利益链条。

  对于私自倒卖乘客自弃物的相关人员,必须依然追究其相应责任,对于管理上存在的问题,必须严肃追责,给乘客一个合情合理的说法。

  更重要的是,我们需要寻找出一条妥善处理乘客自弃物的办法,比如建立统一的处理此类物品的机制,可以向乘客收取一定的保存费,或者邮寄快递费用,尽量还给乘客本人。

  至于那些乘客明确表示舍弃的自弃物,则进行销毁,或经检验检疫安全无害后通过正规途径放归市场,并将经费统一收归国有,或以此用于改进机场服务。归根结底,不能让自弃物成了个别人牟利的工具。(赵有良)

 

 

相关链接:

海口美兰机场海关截获8支人胎盘提取物小容量注射剂
海口美兰机场交通枢纽中心高铁通道今天正式联通
旅客请注意 5月1日起海口美兰机场将取消露天停车场摆渡车业务
新时代新气象新作为|美兰机场免税店将引进超250个国际品牌

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:赵有良] [编辑:任金辉]