公交司机见义勇为再次擦亮海口城市文明底色

  近日,海口公交集团收到12345政府热线转办件,市民陈女士希望通过热线平台,找一位帮她追回被盗手机不留名的43路见义勇为好司机表达谢意。经核实,陈女士要找的好人正是今年54岁的公交司机黄同兴》》》点击查看相关新闻

  五一劳动节期间,椰城市民的朋友圈被一位其貌不扬的公交车司机刷屏。这位公交司机是54岁的黄同兴。看到乘客手机被偷,黄同兴挺身而出,抓住小偷为乘客“夺”回手机;面对乘客的一再道谢,他硬是不肯透露自己的个人信息,是说了一句朴实的“不用谢”。黄同兴在公交车司机这个平凡的岗位上,做出了不平凡的事情,再一次昭示了凡人善举的感人力量,擦亮海口城市文明的底色。

  我们要为见义勇为的黄师傅点赞。他敬岗爱业,尽显担当,真正急乘客所急,拉一车乘客,就对一车乘客负责。当乘客遭遇小偷手机被盗,他不顾个人安危挺身而出,一把抓住小偷,为乘客“抢”回手机,不啻为乘客生命财产的保护神。

  在海口公交集团,像黄师傅一样的好人并不少见。据了解,4月27日下午,还有一位市民拨打12345政府热线表扬公交司机刘斌,帮自己讨回被盗手机;3月1日,公交司机王波得知大学生乘客2万元学费被盗后,立马调转车头追上逃跑的小偷……海口公交车上感人故事一件件一桩桩不断涌现,像一面面流动的旗帜一样,穿行在大街小巷,温暖着每一个人,温暖着海口这座城。

  我们为乘客陈女士点赞。她没有把黄师傅的帮助当成是理所当让的事然后冷漠离去,而是想办法让更多的人知道这样的善举,为这样的善举点赞。这是对黄师傅出手相助的回报,支持,鼓励,是文明的传递,是对社会主义核心价值观的弘扬,让海口这座城市更加温暖动人。

  我们为每一位转发的人点赞。每一家媒体的报道,每一个人在朋友圈的点赞转发,都是在惩恶扬善,对善举的支持是对恶的力量的抵制,将社会正能量的传递开来是对凡人善举的最好回报。路遇不平,我们心动更要有行动,与“黄师傅”们站在一起,共同面对不法分子,让全社会形成向善向上的良好风气,让海口的文明之花处处盛开,让海口“首善之城”的称号更加闪亮。

 

 

相关链接:

女子乘公交手机被盗 海口公交司机下车帮追回
海口:“飞鹰”扮环卫工 公交站台擒贼
一天内归还两个背包 海口公交司乘拾金不昧获赞
女乘客车上抽搐倒地 海口公交司机紧急送医抢救

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:重兰] [编辑:任金辉]