“海洋王国展”沦为“鱼缸展” 主办方欠消费者一个交代

  昨日(5月1日),有读者反映,海口新城吾悦广场在“五一”期间搞的“海洋王国展”名不副实,现场只摆着一些鱼缸,花20元购买一张门票有种被欺骗的感觉。对此,新城吾悦广场相关负责人回应称,原微信推广的图片与现场有一些差距,他们已及时进行解释说明。海口金盘工商所负责人表示,他们已派工作人员介入调查。

  几十个中小型的玻璃鱼缸摆在一起,也好意思说是“海洋王国展”,发布微信推文达到10万+,与推文火爆程度成反比的是,规模与观赏效果大打折扣,怪不得到现场排长队进场的观众直呼上当受骗,愤而投诉。据了解,工商部门已介入调查,并将根据整改情况做出下一步的处理意见。

  且来看看举办方的解释说明,宣传文字是事先做好的,现场布展是后期做的,两者是有一些差距,已“及时进行解释说明”。此言令人诧异,“海洋王国展”变为“鱼缸展”,明显的说一套做一套,赤裸裸的坑骗消费者,怎么还能够“解释说明”得通?如此“海洋王国展”大缩水成“鱼缸展”,又是怎么出炉的?这中间有经过相关管理部门的监管了吗?

  “海洋王国展”如何变为“鱼缸展”?当然离不开举办方的虚假宣传。现场情况与宣传图文之间有多大差距,举办方当然心知肚明,一清二楚,却仍在现场售票,让消费者入场,导致消费者慕名前来却败兴而归。若非利益冲动的驱使,实难想出更好的理由。

  其次,展览占有一定场地,入场观众多,事先有否经过审批和备案?倘若有,那么主管部门的监管体现在哪里?对于这样明显挂羊头卖狗肉的坑骗消费者行为,主管部门为何没能及时制止?面对消费者的投诉,将如何进行处理,才能对类似行为起到震慑作用,有效遏制商家的违法冲动?

  据了解,类似“海洋王国展”变“鱼缸展”的事情在国内不少地区也有发生过。对此,我们希望相关部门能够深入彻查,不仅要对举办方的虚假宣传、坑骗消费者的行为进行有力惩处,也要查查我们的监管环节是否存在盲区和漏洞。

  对于广大消费者来说,不仅希望挽回损失,更加希望主管部门能够从源头上对这类虚假宣传做好把关工作,以严格的监督和约束来震慑活动主办方的违法冲动,打击虚假宣传的生存空间,还市场一片干净。

 

 

相关链接:

海口新城吾悦广场工地火灾续:安全员管理疏忽被拘10日
新城吾悦广场停车被贴罚单?海口交警:属市政道路
海口“工商提示”告诉你 违法经营不划算
旧电动车可换哪种电池?海口工商:市民要看清三包规定

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:寇振宁] [编辑:任金辉]