海口评:让房子真正回归“住”的属性

  谢松波

  为加大查处房地产市场违法违规行为力度,进一步规范房地产市场秩序,海口住建部门于近期开展一系列房地产市场秩序专项整治,多家企业和个人因商品房违规销售和虚假宣传被通报整改,并给予相应处罚。面对房地产市场出现的不规范“苗头”,我市及时采取措施,积极作为,很好地发挥了震慑作用,对保持房地产市场平稳健康发展具有积极意义。

  为确保住有所居,让“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位在海口落地生根,目前我市已经制定了详细的房地产限购政策,以遏制投机性购房,稳定市场预期。即便如此,仍然有一些房地产企业和个人,企图钻制度的空子,利用非正常手段从中牟利。这种行为严重影响房地产市场的健康发展,与我们的政策和导向相悖,对其及时进行严厉的打击,既体现出相关部门的责任与担当,又彰显我市在稳定房地产市场方面的决心与魄力。

  住房事关群众基本生活保障,属于半公共物品,再加上土地本身的稀缺性,这决定着房地产不能完全交给市场调节。尤其是“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位明确以后,更是为我们对房地产市场的调控提出了新的要求。为了使椰城市民共享城市发展成果,不断增强幸福感和获得感,我们要通过综合施策、精准施策,不断细化房地产市场管理措施,不断完善房地产市场平稳健康发展的机制,让房子真正回归“住”的属性,稳步推进全体市民由住有所居向住有宜居迈进。

 

相关链接:

海南对海口三亚儋州等多个市县 开展房地产市场专项整治行动
重罚60万元,坚决打击哄抬房价行为!
违规销售!虚假宣传!海口5家房产相关企业被通报
重磅!海南省住建厅发文:严格执行“房八条”防止炒作和哄抬房价
海南十九房房地产营销策划有限公司诚聘

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢松波] [编辑:金慧仪]