深度脱贫要抓好产业这个关键

  近日,习近平总书记在海口市秀英区石山镇施茶村考察时强调,全面建成小康社会,城市和乡村都要发展好。乡村振兴,关键是产业要振兴。而15日召开的省委常委会(扩大)会议在部署下一步脱贫攻坚工作时同样指出,要在产业扶贫上做到长、中、短项目相结合,让农民有持久的收益,实现长远可持续发展。可以看出,培育产业、壮大产业,将是我们攻克深度贫困、实现乡村振兴的重要抓手。

  全面小康重在全面,攻克贫困、实现乡村振兴是其题中之义。经过前一阶段的不懈努力,脱贫攻坚有效推进,取得了不错成绩。扶贫扶至今天,我们面对的多是“贫中之贫”“困中之困”,这些都是难啃的“硬骨头”。面对如此局面,我们必须把握好纵向时间轴,推动脱贫攻坚向纵深发力,在脱贫可持续上下大功夫。

  而实现可持续,需在产业培育上挖潜力、寻动力。在脱贫攻坚、乡村振兴中,农民是主体,但农民有自身的弱点——缺钱缺资源、发展能力弱,所以说,农民主体地位的发挥需要适当引导。而政府部门虽然可以通过政策引导带动百姓致富,但鲜能事事躬亲,再加上对市场反应较为迟缓,更难以灵活应对。因此,从力量来源上看,攻克深度贫困要充分吸引企业到农村去,通过企业入驻带动产业壮大。

  就产业自身特性来看,其大多关联性大,涉及面广,辐射带动能力强。举例来看,琼海市北仍村深挖乡村旅游,探索出了致富新路。乡村旅游的兴起,在拓宽村民增收路径的同时,极大改善了北仍村的软硬件环境,而且开阔了村民视野,提升了管理能力。培育一个产业,收取多重功效,何乐而不为?脱贫攻坚,攻的不止是物质贫困,还有能力不足、精神贫困,需要我们瞄准集聚能力强的产业不断发力。

  产业兴,则乡村兴。三亚玫瑰谷、海口施茶村缘何得到习总书记的关注、点赞?就是因为它们经过长期努力,有效培育了支撑可持续长远发展的产业,带动了村民们长久发展致富。不过,值得注意的是,产业培育万不可脱离农民,变成了企业的“独角戏”。企业以盈利为主,为追逐利润最大化往往置村民于不顾,这需要政府部门积极作为、多加引导,确保产业培育始终以人民为中心,突出农民主体地位。

  当然,产业培育并非不加区分,不顾实际,为产业而产业。一地有一地的特色、优势,产业培育倘若脱离了自身特色、优势,就会成为无源之水、无本之木。习总书记强调,要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。“立足本地资源”是我们必须着重把握的方向。只有量体裁衣,从本地出发,我们才能找出合适的产业,形成强大带动力。

  当前,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。向深度贫困发力,就不能浅尝辄止,只顾眼前,一味搞“短平快”的扶贫项目,而要着眼长远,立足实际,瞄准产业,深挖产业,只有如此,才能为脱贫攻坚提供源源不断的强劲动力。

 

 

相关链接:

习近平总书记在海南考察回访记|第六站:海口施茶村
总书记来人心暖 施茶村里春潮涌
生态文明好风光 海口施茶村美丽画卷徐徐展开
海口施茶村:走出靠山吃山新路子 开启富美新生活

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:张成林] [编辑:任金辉]