活化海口百年老街 留住城市记忆

  原标题:活化百年老街 留住城市记忆

  海口骑楼“老街改造+”探索城市连片更新新路子

  “原汁原味的老海口,古朴却不失优雅”。4月15日,记者走访海口骑楼老街区,不少市民游客为“修旧如旧”骑楼点赞。步入老街区南洋风格的廊式骑楼群,俯仰之间,崇尚自然、古朴厚重的文化气息扑面而来。

骑楼老街焕发新颜。黄一冰 摄

  近年来,海口在推进骑楼老街区改造过程中,突出以人为本、和谐宜居的理念,不搞大拆大建,实施温和渐进的“微改造”,充分挖掘老街区潜在的资源和优势,保护和修缮文物古迹,对历史建筑活化利用,延续历史文脉,保存城市记忆,探索出一条适合海口现状的“老街改造+”带动城市连片更新的新路子。

  老街改造+“复活”历史建筑

  海口骑楼建筑群始建于19世纪中叶,随着海运和商贸的蓬勃发展,在20世纪20年代至40年代规模达到鼎盛,逐步形成了欧亚混杂、兼具南洋文化特征的风貌。然而时过境迁,当年繁华的骑楼老街面临建筑结构老化、市政设施差、居住密度高、业态低端等问题。近年来,海口启动骑楼老街区整治工程,让百年骑楼焕发新颜。

夜晚,中山路步行街上灯火辉煌。吴祝好 摄

  “把骑楼历史上有积极意义的干预痕迹尽可能保护下来,对于建筑肌理没有大损伤、不影响未来功能使用的部分也尽可能予以保留,原汁原味地传承历史。”海口骑楼老街投资开发有限公司总经理黄山介绍,在老街的修缮中,坚持了“抢救第一、保护为主、加强管理、合理利用”和“修旧如旧、恢复原状”的原则。“要把历史建筑当作一个生命体来看待,这些修复后的骑楼还要继续发挥建筑的功能。”

  “在墙面修复中,我们‘复活’了彩色石灰水工艺,对窗户的修缮也力求做到尊重历史,原原本本地传承。” 黄山介绍,石灰水是海南、广东一带墙面修复传统的做法,是一种生态环保的传统材料,价格低廉,又具有杀菌的功效,为了达到“修旧如旧”的效果,修缮人员采用了彩色石灰水的工艺,对立面墙体进行彩色处理,避免使用现代涂料带来的破坏。在对保留了原色彩的窗户进行取样分析后发现,许多窗户在历史上都是彩色的。在科学依据的支撑下,老街窗户的修复中没有只采用保守的单一色调,而是大胆地使用冷色与暖色结合,使得百年老街不仅焕发出现代感,也能够古色古香,与历史一脉相承。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:吴祝好] [编辑:金慧仪]