海口:用实干担当谱写新时代改革开放新篇章

  原标题:习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会和考察海南时的重要讲话引起海口各界强烈反响

  用实干担当谱写新时代改革开放新篇章

  4月11日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席博鳌亚洲论坛2018年年会有关活动后,深入海南农村、科研单位、政务中心考察调研经济社会发展情况,并在13日下午举行的庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,引起海口各界热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话对海南办好经济特区发出了新时代的进军号令,将牢记总书记殷切嘱托,把总书记对海南的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,立足海口实际,用实干担当谱写新时代改革开放新篇章,加快建设国际化滨江滨海花园城市,坚决扛起建设美好新海南的省会城市责任担当。

  新举措令人振奋

  “在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。”习近平总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话振奋着海口广大干部群众的心。面对“支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”等各项利好政策,大家难掩喜悦和激动之情。

  “作为一名来自海口市的基层代表,我十分荣幸地参加了13日下午召开的海南建省办经济特区30周年大会,现在回想起来依然觉得心潮澎湃。”琼山区旧州镇雅秀村驻村第一书记张萍说,当听到习近平总书记在会上郑重宣布海南全岛建设自由贸易试验区时,与会人员不约而同地鼓掌。“听了习近平总书记的重要讲话,大家对海南未来的快速发展更加充满信心。”张萍笑着说。

  通过读报纸、看电视,深入学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话后,市社科联党组书记董光海抑制不住内心的激动。他认为,习近平总书记的讲话发出了中国全面深化改革和更加开放的最强音。海南新一轮更大规模、更深层次、更宽领域的改革开放将从此开启。“我们一定要抓住机遇,牢固树立特区的引领意识,继续成为改革开放的‘窗口’和完善体制机制的‘试验平台’,当好新一轮改革开放的开拓者和实干家。”董光海说。

  “习近平总书记的重要讲话为海南实施乡村振兴战略指明了方向,我看完电视后不但激动,更受鼓舞。”作为秀英区石山镇的一名返乡创业者,王杰对石山镇的发展充满新期待,看到了新的希望。王杰说,“石山镇在产业振兴上发挥当地火山特色资源和古村落资源优势,进一步发展乡村旅游,以发展民宿和农家乐为抓手,让旅游业带动农业发展,实现一、三产业融合,将有效促进当地老百姓在家门口增收致富。”

  “海南会迎来一波强有力的改革、开放、发展,必将成为全国最具活力的地区之一。”认真收听收看了习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话后,市政协委员张移洲激动不已。张移洲相信,海南未来将会成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。

  “从13日晚上到今天下午,我经常在不同的时段收看央视《新闻联播》和《新闻30分》。”家住美兰区振东社区的居民刘照成告诉记者,习近平总书记代表党中央给海南的30岁“生日礼物”含金量十足,令人激动,深受鼓舞。他对海南未来的发展充满期待。“我相信海南的未来将发生重大变化,海南人民的日子也将越来越好。”

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话中,关于海南人才引进和发展教育的相关内容让海南华侨中学老师王嫣雪深感振奋。王嫣雪说,作为一名教师、作为一名海南人,感到十分骄傲和自豪。“相信海南未来的教育事业将会蒸蒸日上,全国各地的人才也将慕名而来。”王嫣雪说。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:高翔 林韦玮 郭志华 杜润涛] [编辑:吴金程]