防范未成年人深陷“抖瘾” 亟需监管发力

  近日,记者来到海口琼山华侨中学、海南白驹学校、海口琼山第七小学等多所学校走访。受访35名学生中,约6成(21位)表示曾经或正在玩“抖音”或“快手”。“快手、抖音等软件给孩子带来的负面影响应引起家长重视。”海南华侨中学语文名师徐永清认为,抖音、快手等风靡学生圈的社交软件已暴露出问题。

  从媒体调查的情况来看,未成年人玩“抖音”或“快手”较为普遍。虽说网游本身无过错,孩子们适度玩玩无可厚非,对紧张的学业是一种放松。可是,当网游大量充斥有违社会道德节目等问题时,对缺少辨别能力的未成年人来说,就是一种错误的引导,对社会具有极大的破坏力。如果孩子们深陷网游不可自拔,必然累及学业,对他们的成长则有百害而无一利。

  所幸,快手因播出有违社会道德节目等问题,被国家广播电视总局责令停业整顿。从现实来说,未成年人深陷“抖瘾”,亟需监管持续发力,并在社会形成广泛合力,彻底净化网络环境,为未成年人健康成长撑起一把保护伞。

  首先,作为监管部门,应该加强力度,让监管无处不在。尤其是在信息庞大的互联网空间,要充分发动全民举报的力量,做到发现一起惩处一起。

  其次,急需提高网游准入门槛,成立专门的审核机构,在网络游戏上网和运行过程中加以严格把关,甚至可以对网络游戏采取分级制,让未成年人可以玩属于自己年龄阶段的网络游戏。

  再次,作为家长和老师,要充分关心关注未成年人的成长,多给予陪伴和引导,填补他们在学习和成长中存在的心灵空虚,不给不良网游有任何可乘之机。

  总体而言,当越来越多未成年人深陷“抖瘾”,无论是监管部门,还是家长或是学校,都应该高度重视,通过形成监管合力,一起为孩子们的健康成长保驾护航。

 

 

相关链接:

孩子网瘾只能去“戒网瘾”学校?海南专家:通过换位思考引导孩子
“戒网瘾”学校再曝丑闻,是谁将孩子们推向险境?
评论:网瘾少年背后是失败的家庭教育
儿童触网低龄化 戒网瘾关口要前移

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]