海口三角池片区改造的样本价值

  海口用四个月时间改造了三角池片区,改造后的三角池,水清了,树绿了,来这儿游玩的老人孩子多了,到这儿拍照的游客也多起来了。“老海口”们感慨:三角池每天都在变,变化太大了,每天来这儿就是享受!

  三角池片区改造,为什么能让老市民如此感慨?

  据报道,三角池片区改造遵循了“五化”原则,即净化、绿化、彩化、亮化、美化,主要包含东西湖水体治理,道路交通规范、建筑风貌整治,景观环境提升,夜景照明亮化等几个方面。其中,东西湖水体治理,可以说是整个三角池片区改造的核心。就如同一个人,眼睛亮了,精气神就出来了。

  以前提起东西湖,市民的第一印象就是“臭”。东西湖水体治理,海口以前也做过很多回。这次东西湖水体治理,以截污控源为核心,通过加强湖水自循环、人工湿地净化等多种措施,提升水体自净能力和自我修复的功能,从而实现提升东西湖水质量的目的。简单地说,就是控制污染源,加强水体自身净化能力。看到这里是不是很眼熟?没错,这也是美舍河 “师法自然”的治理办法。从美舍河治理一年来的成效来看,显然这个路子是对的,也是可持续的。如今的东西湖,水清了,树绿了,整个环境清新、灵动起来,老百姓怎能不高兴不欣喜?

  治水师法自然,三角池片区环境、建筑风貌的整治则体现了人文情怀。水是城市的灵魂,建筑是一个城市的记忆。当年海南建省办经济特区,十万人才下海南,很多人寻梦的第一站,就在三角池,这个地方,可以说是很多闯海人的精神地标之一。这次三角池片区改造,保留了老建筑,并花了巨大代价,对其进行整修,打造了一个既清爽整洁,又保留了老海口情调的建筑群,和东西湖周边环境相融相近,相得益彰。这样的三角池,又怎能不让老海口市民喜闻乐见,让外地游客流连忘返?

  最值得一提的是,整个改造工程中,处处体现了“绣花精神”和“以人为本”的理念。比如,在整修周边建筑时,施工队细心听取居民的建议,包括该用怎样的不锈钢做防盗网才结实,该怎么焊接效果才好等等;整修的过程中,施工队也会顺手帮居民修理漏水的屋顶,换掉破裂的窗玻璃,重建快成危房的传达室……

  就是这种细致,这种处处以人的需求为第一准则,让老百姓对三角池改造认同感极高。其实无论三角池改造,东西湖水体治理,周边建筑整修,还是道路交通规范、景观环境提升、夜景照明亮化等等,说到底,都是为了满足海口市民的需求。我们常说,城市让人民生活更美好,城市更新的最终目的,也是为了满足人民生活的各种物质需要和精神需求。市民发自内心的满意和认同,是对三角池片区改造的最高评价。

  从三角池片区改造,我们也可以看出,城市更新改造,实施“五化”的根本,就是以人民为中心,让百姓记忆存留,让城市更富活力,让人民的生活更加美好。从这个意义上来说,海口三角池片区改造,为我们提供了一个极好的城市更新样本。建设美好新海南,我们需要更多这样的探索和努力。

 

 

相关链接:

海口坚持以人民为中心综合整治三角池片区 延续城市记忆
增强幸福感和获得感 海口三角池片区治理获百姓点赞
夜景引人痴迷 海口三角池片区综治项目一期对外开放
海口三角池广场流光溢彩(组图)

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:紫色牵牛花] [编辑:任金辉]